新华网 正文
京东金融帮贫困户当上“羊老板”
2018-03-15 08:13:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “羊老板”苏本录现在比过去打工每年能多赚2万多元

  作为金融服务覆盖农村范围最广,服务农民数量最多的科技公司,京东金融将扶贫作为农村金融业务的初心与归宿。通过“扶贫跑步鸡”、濮阳肉羊养殖等扶贫项目,京东金融已帮助4.2万贫困群体的经济状况得到显著改善。

  产业扶贫 贫困户成了“羊老板”

  河南省省级贫困县濮阳县的梨园乡,是经济高速发展中被遗忘的乡村的缩影。这里地处黄河滩区,由于黄河洪水泛滥,长期以来,濮阳县经济滞后,发展缓慢。

  苏本录是梨园乡的一位贫困户。由于种地收成很少,他常年在外地打工,留下妻子在家照顾儿子。但是因为一没技术,二没文化,苏本录在外辛苦一年,也挣不到什么钱,还不能与家人团聚。

  2016年4月,京东农村金融打造的“产业扶贫+金融贷款”扶贫模式走进濮阳。在京东金融的帮助下,当地贫困农户组织起来,成立了肉羊养殖合作社,苏本录也成为一名社员,开始尝试通过养殖肉羊脱贫。苏本录没有技术,由合作社为他提供养殖服务;肉羊没有销路,扶贫项目安排统一按保护价格收购。总之,苏本录在脱贫的路上遇到了什么困难,京东金融的精准扶贫项目都会有针对性地提供帮助。

  很快,苏本录成为了拥有200只优质肉羊的“羊老板”。比起过去打工的日子,他每年都能多赚2万多元,还能陪在家人身边。在濮阳,目前已经有1200余位贫困户,在京东金融“金融+产业”的精准扶贫模式帮助下,通过养殖项目实现了脱贫致富。

  在项目中,京东金融的着眼点是基于产业的可持续的精准扶贫模式,解决贫困户搞养殖要面临的缺少启动资金、缺少养殖技术、缺少稳定销路几个难题。同时京东金融在项目推进中十分关注贫困户自身的发展,积极鼓励有条件、有能力的贫困户逐步自强自立,变脱贫为致富。通过组织贫困户进行养殖技能培训,鼓励他们参与养殖工作。京东金融不仅为贫困户打下脱贫致富的技能基础,还进一步推动脱贫带头人集中养殖模式,让贫困户逐步从分项目红利转变为当项目老板。

  目前,“京农贷”濮阳肉羊养殖扶贫项目在濮阳市通过“户户发展,村村参与”的方式,与当地贫困户广泛联系,与地方基层政府紧密配合,使项目集中连片覆盖。同时,配套建设育种、屠宰、食品加工产业基础设施,打造完整扶贫产业链。未来,“京农贷”濮阳肉羊养殖扶贫项目将最终打造百万头肉羊养殖扶贫产业生态。

  集合优势资源 创新扶贫模式

  为让贫困户尽快摆脱贫困,京东金融在推进扶贫项目的过程中,也会借助京东的物流、电商平台等资源优势,为贫困户提供更加精准的帮扶。落地在国家级贫困县河北衡水武邑县的“京东扶贫跑步鸡”项目就是一个典型案例。

  在该项目中,京东农村金融通过“京农贷”为贫困户提供养殖基金支持,每个贫困户平均可以获得4500元的免息资金。另外,对于缺乏养殖技术的贫困户,“跑步鸡”项目全程加以养殖技术培训和相关专业指导。“跑步鸡”散养半年后,再由京东生鲜经过标准化筛选从养殖户手中高价收购。借助京东平台的优势,对从收购到销售、配送到家的所有环节直接把控。

  武邑县王贤兰村的贫困户王爱华,是“扶贫跑步鸡”项目的首批参与用户。利用农闲的时间喂喂鸡,王爱华能增收约3000元,比卖五六千斤蔬菜都多。

  四大扶贫策略 帮10万户贫困家庭增收

  从整体来看,京东金融的精准扶贫始终与京东的扶贫战略相协同。自2016年1月与国务院扶贫办签署电商精准扶贫战略合作协议以来,京东提出了产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫和金融扶贫四大策略。目前为止,京东已在832个国家级贫困县发展合作商6000余家,上线贫困地区商品136个品类300万种,实现销售额200亿元,累计帮扶10万户建档立卡贫困家庭超过20万贫困群体增收2000-3000元。

  可以预见的是,随着移动互联、大数据、云计算、物联网、区块链和人工智能等技术的快速发展,硬件设备成本的不断降低,未来几年,新技术在农村的应用将会呈现燎原之势,会在很大程度上解决农村数字化应用能力不足的问题,进而为扶贫的模式创新提供更多的可能。(记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
开往春天的高铁
开往春天的高铁
樱花满天赏春光
樱花满天赏春光
花开春意浓
花开春意浓
春暖花开迎客来
春暖花开迎客来

010030090950000000000000011100001122539125