新华网 正文
同城配送强化按时达 开启传统门店争夺战
2018-03-16 08:10:51 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:市场 同城配送强化按时达 开启传统门店争夺战

    同城配送进入分钟级竞速阶段,线下零售商成为被争抢的合作资源。3月15日菜鸟宣布,将依托门店提供即时配送的试点城市从原有的上海、广州、深圳、杭州4座城市,拓展至北京、石家庄、太原、西安、沈阳等30座城市,累计门店数量近400个。而此前京东到家也表示,将与北国超市、永丰超市、江西万事达超市等区域零售企业达成合作关系。

  据了解,消费者在品牌方的天猫旗舰店下单并选择“定时送”后,菜鸟智能算法会把订单消息推送到距离收货地址最近的品牌门店,提醒门店锁定库存,并进行打包,随后即时物流企业点我达会完成取货和配送。今年1月,天猫、菜鸟与屈臣氏联合推出了“门店发货”服务,并在上海、广州、深圳、杭州等地试运行。菜鸟数据显示,试运行两个月来,门店发货的订单增长已超过10倍。

  实际上,线下商场、便利店、超市正加速与即时物流企业联手,强化同城配送的时效性,而同城配送企业也在通过联手实体零售资源快速拓展市场。此前,京东到家称,3月将把服务拓展至石家庄、南昌、温州和无锡,下沉二三线城市。除沃尔玛、永辉、卜蜂莲花、全家等连锁零售企业会陆续入驻外,北国超市、永丰超市、江西万事达超市等区域零售企业也将与京东到家联手。

  可以看到,随着新零售的快速发展,新物流成为线上线下商业融合的高速公路。天猫超市加速落地1小时达服务,苏鲜生、盒马鲜生以及超级物种等新零售物种将30分钟送达设定为配送时间的上限,门店的即时配送服务已经成为标配。国家邮政局统计数据显示,同城配送行业已成为物流行业增速最快的子行业,未来五年预计将保持30%的市场增速。(记者 吴文治 赵述评)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙
沈阳春雪
沈阳春雪

010030090950000000000000011100001122544272