新华网 正文
新研究发现22个和中风相关的基因区域
2018-03-16 10:30:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼3月16日电(郭阳)澳大利亚悉尼科技大学日前宣布,该校参与的一项国际研究新发现22个和中风相关的基因区域,加深了对中风发病机制等方面的理解,有助于开发治疗中风的新药物。

  研究人员对欧洲、美洲、亚洲、非洲及澳大利亚超过52万人进行了全基因组关联分析,其中有超过6.7万人经历过中风。结果新发现22个和中风相关的基因区域,将已知的和中风相关的基因区域数量增至32个。

  此次研究加深了对中风发病机制的理解,发现脉管系统多部位出现变化都可能引发中风。脉管系统是体内封闭式循环管道系统,包括心血管系统和淋巴系统。研究人员还发现,出血性和缺血性两类发病机制不同的中风受共同基因影响。此外,研究人员还发现了引发中风的生物学通路。

  研究人员之一、悉尼科技大学的简·马奎尔说,这些发现为开发新药物提供了希望,许多基因都可以作为抗血栓治疗的药物靶点。

  澳大利亚纽卡斯尔大学的伊丽莎白·霍利迪博士强调了数据共享的重要性,本次研究就用到了多个国际生物数据库中的资源。

  研究成果发表在最新一期英国《自然·遗传学》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
武汉大学樱花绽放
武汉大学樱花绽放
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙

010030090950000000000000011105701122546331