新华网 正文
研究说古代东亚人与丹尼索瓦人混血较多
2018-03-16 14:21:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月15日电(记者周舟)美国一项最新研究说,现代人进化史上可能曾经两次同古人类丹尼索瓦人发生大规模混血,相比于大洋洲人,东亚人与丹尼索瓦人的基因匹配度更高。

  丹尼索瓦人是生活在距今数万年前的一个古人类种群。现代人祖先曾与丹尼索瓦人和尼安德特人等古人类共同生活并发生混血。德国马克斯·普朗克进化人类学研究所科学家曾利用一个距今7.4万年至8.2万年的指骨碎片重建了丹尼索瓦人的基因组,这项成果入选了美国《科学》杂志评出的2012年十大科学进展。

  研究表明,与丹尼索瓦人发生过混血的有大洋洲人、东亚人和南亚人;太平洋西部新几内亚岛及其附近岛屿的土著居民巴布亚人含有大约5%的丹尼索瓦人血统。曾有研究者据此认为,亚洲人体内的丹尼索瓦人基因是大洋洲土著移民携带过来的。

  美国华盛顿大学研究人员在新一期美国《细胞》杂志上报告说,他们将来自欧洲、亚洲、美洲和大洋洲的5600多个现代人个体的基因组与丹尼索瓦人基因组比对。结果发现,相比巴布亚人,东亚人与丹尼索瓦人基因组匹配度更高。

  新研究表明,东亚人与巴布亚人在不同时期与丹尼索瓦人发生了大规模混血。华盛顿大学教授莎伦·布朗宁说:“我们在东亚人体内发现南亚人和巴布亚人所没有的丹尼索瓦人基因,据此看来东亚人(这部分基因)是从别处获得的。”

  研究人员推测,现代人的祖先大约5万年前走出非洲,很快与丹尼索瓦人发生了混血,但尚不清楚具体地点。他们推测,大洋洲人的祖先与丹尼索瓦人南方组混血,而东亚人祖先则与丹尼索瓦人北方组混血。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
武汉大学樱花绽放
武汉大学樱花绽放
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙

010030090950000000000000011105701122547232