新华网 正文
听觉挑战 森海塞尔:“沉浸”音效征服你的耳朵
2018-03-26 11:13:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    耳听为虚,眼见为实,多年前形成的俗语放在如今可能由于科技的进步产生了巨大转变,现代科技对音画质量的提升与创造令声音传递变得更加具象,Ambeo 3D浸没式音频技术的出现更是为3D音效带来了一场革命性跨越。作为世界领先的专业话筒和耳机制造商,森海塞尔也投入到3D浸没式音频的研发当中。近日,在北京举办的森海塞尔北京公司成立十周年活动上,森海塞尔首席执行官 Daniel Sennheiser表示,3D浸没式音频技术一定会成为行业的未来,给用户带来更加真实的视听享受。

    专访森海塞尔全球CEO Daniel Sennheiser

    用真实感消解技术的Ambeo 3D浸没式音频

    近年来,随着VR与AR不断发展,3D视觉效果在电影中得到实践,大众通过3D眼镜、VR眼镜等设备,可以在看电影时得享受比寻常的视觉享受,与视觉对应的听觉技术并没有研发出一项类似于3D视觉影像的技术。

    视听技术追求的就是给感官带来终极刺激,希望帮助人们完全融入技术所构建的世界里,用真实感消解技术的存在。而浸没式音频就是音频自单声道进入立体声之后,一次真正的革命性转变。

    Daniel认为,森海塞尔作为音响行业中唯一一家能够从音频产生的各个方面进行联动生产的厂家,Ambeo综合技术可以更好的促进音频和视频的有机结合,实现VR、AR技术的成熟。“未来我们可以幻想这样一个画面,在成熟的终端设备下,每个用户可以在家中体验到有指向性的3D浸没式音频,体会到由声音向画面演变的转变。”

    从森海塞尔创立至今,音频已经从单轨道立体声演变为3D浸没式技术,所谓的3D浸没式音频技术简单来讲就是提升多声道、耳机以及VR麦克风等设备音效的临场感。Daniel表示,“森海塞尔从很早就开始了对Ambeo 3D浸没式音频技术的研发,Ambeo技术是一种领先的音频播放技术,它包含了声音的录制、混音、处理和重现。我们希望通过3D录制技术将声音变得更加真实,未来相信3D浸没式的音频设备一定会成为这个行业的未来。”

    Ambeo 3D是森海塞尔将多年的研究和计划整合在一起的成果,它可以把2声道录音转变成5.1声道的环绕音效,利用独特的技术让听众能够感受身历其境的3D音场效果。不仅能够透过音箱播放,也能透过耳机,而且当透过耳机时就好像在听假人头录音一样,效果非常惊人!让你很难分辨哪一个是原始录音,哪一个是经过AMBEO后制处理的录音。另外,也可应用在VR影片的制作上,利用Ambeo 3D的技术可用第一人称的视角直接录制声音。

    至于Ambeo 3D和其他3D音效技术有什么不同?Daniel回答,所有的技术都是为了塑造一个3D音场空间,但是Ambeo 3D的特色是没有甜蜜点(或称皇帝位),听众可以自由移动聆听位置,而且可以应用在更大的空间中。“Ambeo 3D不像其他音效技术有固定的音箱配置标准,完全是依据空间以及你想要的环绕效果而定。”Daniel解释道。

    新华网专访森海塞尔全球CEO Daniel Sennheiser

    产品为先,营销为后的口碑传播

    针对森海塞尔大力发展全球线下门店的策略,Daniel认为,实际体验产品对消费者而言十分重要。“过去森海塞尔一直站在专业的角度去生产麦克风、耳机等商品,但是从2~3年前开始,我们开始学习要如何更贴近消费者。网络上销售产品可以搜寻到很多相关心得、评论,但最大的问题依然是没有办法实际体验产品。所以森海塞尔在全球各地逐步设立专门店的原因,就是要让消费者可以近距离观赏、触摸,最重要的是可以试听耳机产品。”

    在2018年国际消费类电子产品展览会上,森海塞尔发布了HD820高端旗舰耳机。据Daniel介绍,高端专业级旗舰耳机HD820,是市场上唯一一款封闭式耳机,消费者可以不再为时间地域而发愁,戴着这款耳机随时随地地享受高品质的音频。“中国客户非常注重高品质奢侈的音频享受,只有享受过的高品质音频,才能够慢慢懂得如何去欣赏、适应,从而真正体会到音频带来的享受。”

    森海塞尔最初是通过电视台、广播电台等专业用户,运用专业影响力进军中国市场。但过去几年,越来越多的中国个人消费者开始注意并了解森海塞尔这个品牌。在这种背景下,森海塞尔改变了在中国的销售战略,Daniel表示,“我们通过在一线城市建立森海塞尔的体验店,进一步将产品推到中国客户的面前。面对中国消费者喜欢在线上购物的特点,森海塞尔在二三线城市采用网络营销的手段,向客户出售商品,同时运用社交媒体的影响力来增加销量。通过天猫、京东等电商平台,以及官网销售等不同的渠道,让客户以同样产品、不同方式更加了解森海塞尔的产品。”

    对于中国大众消费市场的改变,Daniel表示,森海塞尔的消费群体主要是追求高端音质的人群,选择森海塞尔的原因是因为其优质的设计、材料及音响感受,森海塞尔目前很少有广告出现一般都是通过广大的社交媒体进行口碑传播。由于森海塞尔已经有了庞大的受众,他们才是森海塞尔的最佳代言人,森海塞尔品牌营销靠的是口碑,所以在中国接下来仍然会以产品为先,营销为后。(周靖杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
透心凉 心飞扬
透心凉 心飞扬
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
上海警方严打“盗三车”团伙
上海警方严打“盗三车”团伙


010030090950000000000000011100001122591200