新华网 正文
5G带来大不同
2018-03-27 14:27:24 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年政府工作报告中,多处提及“互联网+”。全国人大代表、中兴通讯股份有限公司党委书记樊庆峰表示,随着第五代移动通信(5G)的试商用和大规模商用的到来,将带给“互联网+”更大的想象空间,为数字中国建设带来新动能。

  樊庆峰代表介绍:“和4G之前的移动通信技术不同,5G是能从本质上解决人与物、物与物联通的革命性技术,将为工业互联网、车联网、物联网的发展提供基础设施。比如,现在无人驾驶还存在着响应速度和网络覆盖的问题,但5G将解决这些问题。更重要的变化是在智能制造领域,5G能够让机器和机器直接协调、‘对话’、互动,将有更多机器人和人工智能参与进来,对工业质量会产生很大的提升作用,真正推动实体经济变革。”

  樊庆峰代表告诉记者,按照国家规划,今年将在十几个城市进行5G试商用,明年下半年基本完成规模试商用,2020年开始大规模商用,“中兴通讯每年将投入30亿元聚焦5G核心技术,在产品研发、商用验证方面全面投入。中国5G技术全球领先,我们有能力也有信心确保5G按照规划不断向前推进”。

  “5G带动的经济规模比想象中还要大,同时也要注意,5G与垂直行业整合的过程中需要制定相关标准、机制和方案,只有这样,才能真正增强‘互联网+’整体的竞争力,积极推动经济高质量发展。”樊庆峰代表说。(记者 陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010030090950000000000000011100001122597425