新华网 正文
新研究称全球有近3亿乙肝病毒携带者
2018-03-27 16:13:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月27日电  英国《柳叶刀·胃肠病与肝脏病学》杂志日前发表的一项新研究显示,2016年全球有近3亿乙肝病毒携带者。

  美国等国研究人员根据此前多项研究数据和多名各国专家意见,通过建模研究发现,2016年全球约2.92亿人是乙肝病毒携带者,约占全球人口总数的近4%。其中,东亚和撒哈拉以南地区乙肝病毒携带者最为常见。

  乙肝病毒主要通过母婴、血液或其他体液传播。乙肝表面抗原阳性持续6个月以上、但肝功能基本正常的慢性乙肝病毒感染者被称为乙肝病毒携带者,其中一部分会发展为乙肝患者。

  研究人员指出,目前仍没有药物能根治乙肝,但是乙肝抗病毒药物能有效缓解症状。如果不予以治疗,乙肝最终可能发展成肝癌等严重的肝脏疾病。据统计,全球每年约60万人死于乙肝导致的更严重的肝脏疾病。

  为阻断乙肝病毒的母婴传播,世界卫生组织推荐在新生儿出生24小时内接受注射第一剂乙肝疫苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010030090950000000000000011110671122598669