新华网 正文
女科学家为什么人数少?以后可以这么培养啦!
2018-03-28 15:50:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月28日电(记者温美良)为了实现科技领域的“巾帼不让须眉”,中国妇女发展基金会与中国三星于日前在北京共同启动“三星探知未来科技女性培养计划”。该项目着眼于未来社会对人才培养的需求,利用国际先进STEM教育理念,旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。

  据统计,女性科学家的比例通常较低,在高层科研领域常进入“5%”怪圈:如“长江学者奖励计划”10年来吸引海内外人才1152名,其中只有75位女性。有研究和证据显示,性别偏见会影响科研结果,应该让更多的女性参与到科研当中。从促进整个社会可持续发展的角度讲,也需要培养出更多女性科技人才。而很多女生因为各种原因,没有接受到积极的鼓励或者正确的学习方法,从而放弃了科研的道路。

  据介绍,STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,而STEM教育将原本分散的四门学科内容融合,把学习的零碎知识变成互相联系统一整体,提高学生主动发现问题与解决问题的创新思维能力。“三星探知未来科技女性培养计划”希望通过培养女孩对科学、技术、工程、数学的兴趣,提高她们的科学素养,发挥她们的领导力和创造力。

  该项目将通过在全国重点学校招募和网上公开招募的形式接受学生自愿报名。通过资料审核与面试(面对面及远程)流程,达到招募条件的1000名女生进入项目。经过专业导师的远程辅导,完成课程作业后接受综合评定,合格者将获得结业证书。此外,项目还有创新工作坊、进阶训练营、创新领袖交流活动,可持续发展主题的创新设计,高科技企业的参观和交流等活动。

  项目最终将通过综合选拔甄选出12名领袖代表,为她们提供公益项目创新实践活动、参加国际峰会或论坛,及与诺贝尔奖获得者为代表的科技界巨擘、创新先锋零距离交流的机会。本次活动招募5月截止,招募结束后将陆续开展培训及相关活动,活动将持续到2018年12月。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
医院里的“铅衣人”
医院里的“铅衣人”
无锡太湖鼋头渚夜樱绚烂
无锡太湖鼋头渚夜樱绚烂
广西龙胜:梯田云雾美如画
广西龙胜:梯田云雾美如画
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天

010030090950000000000000011105701122604634