新华网 正文
智利新研究说地磁变化与强震之间有联系
2018-03-29 16:07:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣地亚哥3月28日电(记者党琦 王沛)智利一项新研究说,地球磁场变化与强烈地震之间存在关联,因此可以探索通过分析地磁变化来预测强震的方法。

  智利大学等机构的科研人员撰写了相关论文,已经在欧洲地球物理学会主办的学术刊物《地球物理学纪事》网站上发表。研究显示,在2004年印度尼西亚苏门答腊附近海域9.3级地震、2010年智利8.8级地震和2011年日本东北部海域9.0级地震发生前的一段时间,震中附近的地磁场均曾出现剧烈变化。

  研究项目负责人恩里克·科达罗说,2010年智利8.8级强震发生前一个月,就已经能监测到这种地球磁场变化,因此可以探索通过这种方式来预测强震。

  “我们发现,保护我们免受空间辐射的地球磁场,与地壳板块(运动)和地震密切相关。这是实现预测地震可能性的第一步。”科达罗说。

  目前,该研究小组正在进一步确认智利2010年至2015年间3次8级以上强震与地球磁场变化之间的联系。

  智利地处环太平洋地震带,位于纳斯卡板块与南美板块交界处,地震灾害频繁,曾经历过有记录以来最强地震——1960年5月发生的9.5级大地震。据美国地质勘探局统计,有记录以来全球最强烈的6场大地震中,有两场发生在智利。

  一场场严酷的地震考验让智利人积攒下宝贵的抗震减灾经验。目前,智利是全球地震学家占人口比例最高的国家。

  预测地震是全球性的难题,目前尚无科学界公认有效的短期临震预测方法,相关研究多集中于对某个地方中长期发生地震可能性的预测。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030090950000000000000011106191122610836