新华网 正文
安全体验才是网约车江湖的“下半场”
2018-03-30 08:24:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  邓海建

  在滴滴合并优步中国之后,中国网约车市场看似滴滴一家独大,市场也显得较为沉闷。近期,美团上线打车服务以及高德地图上线顺风车服务,打破了沉寂。3月28日,滴滴出行正式对外发布其安全保障服务品牌“关怀宝”,称今年将投入10亿元专项资金,确保车主与乘客的安全保障服务体验。

  长江东逝水,浪花淘不尽。眼下看来,暧昧掣肘的属地新政,挡不住共享经济的滚滚大潮。美团也好、高德也罢,乃至于更多“入局”或“搅局”者,蹚一次网约车之水的心,怕还会不乏后来人。北上广深等一线城市是“春江水暖鸭先知”,资本布局的变数、竞争业态的微妙,最先折射出这个市场的质地。对消费者来说,竞争非坏事;于资源要素而言,竞争或是实现帕累托最优的必由之路。

  网约车新规转眼就要“两周岁”了,中国网约车的“上半场”,基本是围绕着“准生证”在艰难博弈。一方面是网约车成刚需。根据中国互联网络信息中心公布的数据,截至2017年12月,国内网约专车和快车用户规模已达到2.36亿,较上年增加6824万人,增长率为40.6%,整体增速迅猛。另一方面是监管成难题。截至去年年底,已有超过200个城市出台了地方细则。然而全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明发现,“只有少数地方的管理措施体现了包容审慎的原则”。一句话,网约车领域距离大胆“放”、聪明“管”的臻境,仍隔着千山又万水。

  有一点是肯定的:“上半场”的球再难踢,迟早也会踢过去。就像全球贸易保护终究是逆流而动的纸老虎一样,牌照上的纠葛迟早也会被历史翻过去;接下来,就看“下半场”在市场规则之下,作为主角的网约车主体如何使出浑身解数,既管好自己的地盘,又服务公共所需。网约车竞争靠什么?无非两个方面:一是管好自己的司机;二是黏住变化的乘客。尽管各界对滴滴等市场优势地位或有看法,但不得不说的是,优胜劣汰的竞争法则仍是网约车市场的王道。就在上月底,上海消保委评测了三大网约车平台,给出了一个相对靠谱的“成绩单”:滴滴A-、神州B+、易到C。抛开这个评价精准度不说,消费体验迟早要成为网约车“下半场”关键中的关键。

  网约车的消费体验是个宏观话题,细分下去,分支众多。在一系列要素当中,“安全体验”估计是自上而下的高权重共识。悖逆安全的无序竞争,只能戕害秩序和利益;而如同地心引力一样的“安全体验”,才是道路交通出行中的根本之计。优步的无人车事件也好,美团打车的新问题也罢,说到底,安全拷问才是行业发展的命门。用滴滴的话说,“网约车竞争每次都以安全体验效率决胜”。这话或显夸张,却是通识之理。

  也许乘客并不关心有多少家平台在网约车的江湖分杯羹,但他们一定关心这些飞驰在新经济中的车辆到底有怎样的安全属性。大浪过去,沙滩如洗。“上半场”的补贴大战,迟早难以为继;“下半场”的安全体验,才是长流细水。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030090950000000000000011100001122613033