新华网 正文
227米深海采矿船出坞
2018-04-02 09:44:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月2日电(记者刘娟)记者从福州市政府获悉,227米深海采矿船“鹦鹉螺新纪元”近日于福州连江粗芦岛出坞,计划在今年底或明年初交付使用,主要用于深海多金属硫化物的开采,可装载矿货39000吨。

  据介绍,“鹦鹉螺新纪元”由马尾造船公司承建,船体总长227米,宽40米,深18.2米,吃水13.2米;装载完整的矿物开采、深海矿物提升系统,脱水和装卸货系统,船上的居住舱室可满足199人高舒适度居住的需求,具有航程远、作业水域深、作业周期长、系统复杂且集成度高、可变载荷多、船舶舒适度高等特点,可持续海上定位作业长达5年。

  福船集团副总经理、马尾造船公司董事长李振均介绍,“鹦鹉螺新纪元”的技术含量高、附加值高、建造难度高,是马尾造船转型升级的全新探索,对于我国未来深海战略及海洋强国建设具有重要意义。

  “它相当于一个‘海上工厂’。”李振均说,这艘深海采矿船可以在2500米水深进行采矿作业,矿物被提升至船上后进行脱水,再从船上过驳到运输船上。

  据介绍,“鹦鹉螺新纪元”出坞之后还要经历长时间的联调联试,确保采矿装置、矿物处理装置以及船舶本身的控制系统在海上能够进行联合操作,今年内将完成所有联调联试项目,随后即可交付。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010030090950000000000000011105701122624449