新华网 正文
科技短评:天宫一号的“谢幕”,是中国航天的腾飞
2018-04-03 16:56:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新闻

    据新华社消息,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器再入大气层,落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。天宫一号被称为中国空间站的雏形,先后与神舟八号、九号、十号飞船进行6次交会对接,有6名航天员曾驻留其中。天宫一号于2011年9月29日发射升空,就此正式谢幕。

    短评

    天宫一号的完美“谢幕”,突破了空间交会对接、航天员短期驻留等关键技术,为我国空间站建设积累了重要技术基础,为中国载人航天发展做出了重大贡献,极大鼓舞了航天人不断前行、勇攀航天高峰、建设航天强国的信心与决心。这不仅是中国航天走向世界最强的开始,也是我国在漫长航天征途的又一次起步。

    路,从未平坦。回首过去十年,中国政府高度重视航空航天产业的发展,将其作为国家战略性新兴产业和优先发展的高技术产业,使我国从一个航天科技实力基本为零的国家,一步步迈向航天强国。未来,前景可期。天宫一号已然坠入南太平洋预定区域,但它更会坠入那些无悔奉献于航天事业、默默构筑“天宫之梦”、孜孜不倦追求航天精神的中国人心中!(陈梦瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
春季长安飞纸鸢
春季长安飞纸鸢
墨脱春光美
墨脱春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶园春波满山来
茶园春波满山来

010030090950000000000000011100001122633169