新华网 正文
创新工场、北大联合推出中国首个高校人工智能人才国际培养计划
2018-04-03 17:08:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月3日,中国高校人工智能人才国际培养计划启动仪式暨2018高校教师人工智能培训班开班典礼在北京大学英杰交流中心举行。该活动由教育部、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办。会上,活动主办方宣布中科院外籍院士、图灵奖得主John E. Hopcroft,深度学习发明人Geoffrey Hinton,创新工场人工智能工程院院长李开复等亲自担任授课老师。通过多层选拔,在全国重点计算机高校中,筛选100名老师和300名学生参加2018年培养计划,探索实践出适合中国高等AI人才培养的教学内容和教学方法,培养中国AI产业的应用型人才。

    “中国高校人工智能人才国际培养计划”,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术司共同指导,教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院和北京大学联合主办。按教育部规划,此大型计划更将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生。

    当前,人工智能领域的竞争,主要体现为人才之争。创新工场人工智能工程院提供的分析显示,中国AI教育落差体现在顶尖人才鸿沟、师资力量薄弱、教育体系不足三个层面。

    2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,将 “加快培养聚集人工智能高端人才”列为重点任务,并强调“把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,形成我国人工智能高地”。

    中国高校人工智能人才国际培养计划,正是在此趋势下,针对中国AI教育痛点,全面打造的师生联动、校企结合、国际合作的培训计划。培养计划包含两部分,高校教师AI培训班和高校学生DeeCamp AI训练营。

    据了解,本次培训项目具有如下特色:首先,邀请国际AI顶尖大师为导师。特邀中科院外籍院士、图灵奖获得者John E. Hopcroft,深度学习开创者、神经网络之父Geoffrey Hinton和创新工场人工智能工程院院长李开复等中美人工智能领域的著名专家担任培训导师。John Hopcroft表示,改进高校人工智能教育,对于中国AI产业人才培养和提高至关重要。“人工智能是信息时代的重要组成部分,2018年我们将为100位教师、300位学生提供培训,和他们一起提升中国高校的人工智能教育。”其次, 打造全球大规模AI批量人才培训计划。根据目前规划将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多AI人才。开创“教师+学生”同步培养模式,暑期的教师培训6周与学生培训5周相重叠,参与教师培训的100位老师将作为300位学生培训的分组助理学术导师,跟踪学习相互促进,保障教学质量。

    据悉,中国高校人工智能人才国际培养计划为公益性质,老师学生的课程都将免费。完成培训并经考核合格者颁发由教育部中外人文交流中心、学校规划建设发展中心、创新工场人工智能工程院、北京大学四方盖章的结业证书。

    北京大学是率先开展AI领域科学研究的高等院校之一,2003年创办了国内第一个智能科学与技术本科专业。至今,北大培养了智能科学方向本科生500多名、研究生上千名,为AI领域输送了大批优秀青年人才。北京大学副校长田刚表示,“希望通过此项培训计划,整合中美最优质的AI教育资源和产业资源,在中国建立可推广的AI教学体系,提升AI人才培养效率,寻求适合于中国的AI人才教学培养模式。”

    创新工场在AI投资阶段发现AI人才紧缺问题,所以2016年成立创新工场人工智能工程院,为中国人工智能生态体系提供人才与技术、产品和商业经验、市场推广、软硬件平台、高质量大数据源等多方位的支持。“目前我们可以着手完善的是产业落差和教育落差。AI产业化最缺的是拥有高水平的科技与工程素养,紧跟AI技术前沿,擅长将AI算法与工程实践相结合,熟悉AI产品研发流程、技术与工具的AI应用型人才。消弭中国AI应用人才鸿沟,培养和完善中国AI应用人才生态,是我们发起这个计划的初衷。”创新工场人工智能工程院副院长王咏刚介绍,这次高校计划的“2018年DeeCamp AI训练营”正是脱胎于去年七月创新工场人工智能工程院首创的 DeeCamp夏令营。

    去年,创新工场创办的DeeCamp暑期深度学习训练营,用崭新的实践为主的培训方式,短短六周就培养了一批掌握AI先进工程能力的应用型人才。2017年暑期,创新工场人工智能工程从全球知名高校的1000多份简历中,选拔出36位大学生,为他们提供了 “闭门课程+项目实践”培训。结营时,学员们展示提交了5个成型的AI Demo,有无人商店、送货无人车、歌词创作机器人、“斗地主”机器人以及聊天对话机器人,都是最前沿的计算机视觉、语音识别、无人驾驶、大数据等AI研发领域。“这个AI人才培养模式被验证可行。在教育部各个单位和北京大学的强力支持下,今年我们联合创办中国高校AI人才培养计划。”创新工场人工智能工程院副院长王咏刚强调了此次培养计划的课程设计特点:一方面瞄准国际前沿科研方向,邀请学术大师讲授最先进的教学理念,另一方面从产业需求出发,高度强调项目实践在AI教学中的重要作用,为学生们设计了既充满挑战、也富有乐趣的实践项目。此次中国高校人工智能人才国际培养计划,将培养高水准的AI应用型人才提升到了一个前所未有的高度,我们很期待今年八月下旬300位同学的结业展示。

    教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,教育部将进一步完善中国高校人工智能学科体系,正在研究设立人工智能专业,推动人工智能一级学科建设。此外,以此次的培养计划为基础,教育部还计划设立“中美大学人工智能人才合作培养计划”,为高校师生提供赴美人工智能专项奖学金;还将联合美国相关高校成立“中美高校人工智能人才培养联盟”,以促进中美人工智能领域的教育交流合作。

    “无论是在教学第一线培养AI人才的教师,还是梦想用AI技术改变世界的学生,相信都可以从此次培养计划中,接触到国际一流的教学理念,深入了解AI时代学科教学与工程实践的最佳路径,为中国人工智能产业的发展打下坚实的人才基础。”创新工场人工智能工程院副院长王咏刚说,同时,创新工场也联合其他高科技企业,举办AI Challenger国际挑战赛,每年都会免费发布大规模的AI科研数据集,供教师和学生使用。参与本次培训的教师和学生,还能持续得到创新工场人工智能工程院在AI领域的分享、参与活跃的人工智能技术社群。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
春季长安飞纸鸢
春季长安飞纸鸢
墨脱春光美
墨脱春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶园春波满山来
茶园春波满山来

010030090950000000000000011100001122633294