新华网 正文
科学家发现一种源自蝙蝠的新型冠状病毒
2018-04-05 08:38:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月5日电(记者董瑞丰、李伟)中国科学院武汉病毒研究所牵头的科研团队近日确定,一年多前曾在广东导致大量猪死亡的流行性腹泻,“罪魁祸首”是一种源自蝙蝠的新型冠状病毒。该研究表明,人类需要积极监控蝙蝠及其它野生动物中的病毒性感染。相关成果于北京时间4月5日在线发表于国际权威学术期刊《自然》。

  2016年10月至2017年5月,广东清远4个猪场接连暴发仔猪致死性疾病,表现为严重急性腹泻、呕吐、体重迅速下降,最终导致2.4万多头仔猪死亡。研究人员对病猪样本进行病毒检测后发现,这是一种新发疾病。

  研究人员随后证实,该疾病的病原是一种冠状病毒,将其命名为猪急性腹泻综合征冠状病毒,简称SADS病毒。这种病毒的基因组,与2016年染疫猪场附近的菊头蝠样本分离出来的冠状病毒基因组对比,相似度达到98%。

  武汉病毒研究所研究员周鹏表示,可以证实新发现SADS冠状病毒来源于蝙蝠相关冠状病毒的跨种传播。同时,根据对和病猪有密切接触的猪场工作人员的血清学调查结果,尚无证据显示SADS冠状病毒可进一步跨种感染人。

  “蝙蝠是多种冠状病毒的自然储存宿主。”武汉病毒研究所研究员石正丽说,SADS冠状病毒的发现与溯源研究证实,蝙蝠携带的某些冠状病毒可跨种传播至家畜并造成严重疾病。针对蝙蝠持续开展冠状病毒的监测,发现、鉴定对人畜健康构成潜在威胁的蝙蝠冠状病毒,对于防控新发传染病、保障畜牧业生产安全具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
北京降雪
北京降雪
春到阿尔金山
春到阿尔金山
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
航拍贵州毕节百里杜鹃景区
航拍贵州毕节百里杜鹃景区

010030090950000000000000011198011122640764