新华网 正文
大连化物所合成新型发光材料拒绝“铅污染”
2018-04-09 15:11:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月9日电(记者王莹)中科院大连化学物理研究所最近合成新型发光材料——非铅双钙钛矿纳米晶,采用毒性较低的铋元素来取代重金属铅。这一新材料应用在发光二极管(LED)、太阳能电池上,可有效降低成本,提高使用效率,并避免重金属元素铅对环境和人类造成的危害。相关研究成果作为热点文章发表在近期《德国应用化学》上。

  含铅钙钛矿纳米晶具有成本较低、发光亮、纯度高等优点,因此被广泛认为是下一代重要发光材料。然而含铅钙钛矿纳米晶中含有重金属元素铅,能对环境和人类造成危害,寻找无毒且性能好的非铅钙钛矿成为当下的研究热点和难点。

  中科院大连化物所韩克利研究员团队尝试采用毒性较低的铋(Bi)元素来取代铅,并于2017年首次成功合成出含Bi的非铅钙钛矿纳米晶,并揭示了其发光动力学机理。

  近日,该团队采用溶液法进一步合成了双钙钛矿纳米晶。经试验证明,这一材料是一种很好的发光材料,在取代含铅钙钛矿纳米晶方面具有优势。科研人员进一步提出了通过降低表面缺陷来提高发光效率的新方案,将大力推动非铅钙钛矿的研究和应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 我国学者研制出可耐1300摄氏度高温的隔热防火材料
    近期,中国科学技术大学俞书宏教授课题组研制出一种具有双网络结构的酚醛树脂/二氧化硅复合气凝胶材料,可将1300摄氏度高温“隔热”为300摄氏度左右,在提高建筑安全及节能等方面具有应用前景。
    2018-04-01 18:04:09
  • 特稿:新材料如何实现“量子飞跃”
    研究人员最近使用量子计算机对简单分子进行建模,实现新材料的“量子飞跃”,成为量子计算商用化的开始。
    2018-03-21 11:13:06
  • 科普:二氧化钒——未来电子业的革命性材料
    二氧化钒因其独特属性成为取代硅材料用于新一代低功耗电子设备的理想选择。瑞士研究人员近日展示了将二氧化钒用于航空航天通信系统以实现可编程射频电子功能,凸显了这种氧化物的应用潜力。
    2018-02-16 10:59:06
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030090950000000000000011101031122655497