新华网 正文
新研究发现脂肪细胞为肿瘤供能的机制
2018-04-10 13:18:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月9日电(记者周舟)美国《癌细胞》杂志9日发表的一项研究解释了脂肪组织如何为肿瘤提供能量。这为医学界研发新的抗癌疗法提供了可能。

  美国桑福德-伯纳姆-普雷比斯医学发现研究所和德国慕尼黑工业大学的研究人员通过动物实验发现,脂肪细胞中一种名为p62的蛋白质失活,会抑制一种叫作哺乳动物雷帕霉素靶蛋白的蛋白质,从而促进前列腺肿瘤关闭脂肪组织的耗能过程,吸收脂肪酸和其他营养,加快生长并转移到身体其他部位。

  研究人员指出,目前哺乳动物雷帕霉素靶蛋白抑制剂被应用在很多癌症的治疗上,而这项研究正好可以解释这种抑制剂是如何发挥抗癌功效的。

  参与研究的桑福德-伯纳姆-普雷比斯医学发现研究所的玛利亚·迪亚兹-梅科表示,癌症不仅是一种基因或细胞疾病,还是一种肿瘤和代谢器官相互交流以不断夺取营养的全身性过程。这项研究将有助医学界发现更好的抗癌疗法。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 天价冬虫夏草不抗癌?专家:是否抗癌与虫草素无关
    ”  但中医药中没有“抗肿瘤”的说法,人们相信冬虫夏草具有抗癌作用,在某种程度上是认为其中含有虫草素。李绍平等在2001年发表的论文《冬虫夏草抗肿瘤作用研究进展》介绍,冬虫夏草抗肿瘤作用报道出现于上世纪60年代,后续一系列研究表明,“冬虫夏草确实具有抗肿瘤作用”。
    2018-01-24 06:44:20
  • 我国研究人员发现一种抗癌药可治疗血色病
    朱涵)浙江大学医学院王福俤教授与闵军霞教授团队发现,抗癌类药物“恩替诺特”可特异激活铁调素DNA启动子的转录,显著上调铁调素水平,缓解肝组织中的铁元素过载,发挥治疗血色病等铁过载疾病的效应。
    2017-11-16 19:05:38
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010030090950000000000000011110671122660076