新华网 正文
美研究称“发脾气”受生物钟调控
2018-04-10 13:19:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月9日电(记者周舟)美国科学家进行的一项小鼠实验发现,生物钟参与了调控动物的“进攻性”行为。这一研究结果有望用于治疗阿尔茨海默病患者的黄昏焦躁症状。

  9日发表在英国《自然·神经学》杂志上的研究表明,雄性小鼠间为保护领地而发生的好斗行为在一天中的强度和频率会随光照发生变化。

  论文高级作者、哈佛大学医学院克利福德·塞珀教授说,小鼠在黄昏时最好斗,在清晨时最温顺,这表明进攻性行为接受光照后逐渐增强,在黄昏达到顶峰。

  研究人员操纵负责调控生物钟的神经元,发现让某一神经递质失去活性后,小鼠进攻性行为的昼夜起伏就会消失,而这些小鼠总体会更好斗,进攻行为显著增加。

  患有阿尔茨海默病和其他老年痴呆症的患者常出现“日落症候”,即在白天结束时突发性暴躁。塞珀认为,控制生物钟有可能会让患者更加平和。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 生物钟紊乱可能是阿尔茨海默病发病前兆
      新研究发现,阿尔茨海默病患者还未出现记忆丧失症状时,其生理节律行为表现得更加破碎化,大脑中出现淀粉样蛋白的可能性更大。
    2018-01-30 10:23:27
  • 研究显示人体生物钟可影响哮喘检测结果
    英国曼彻斯特大学8日发布一项研究成果说,研究人员对哮喘病患样本进行检测分析时发现,一天不同时段内获取的样本存在不少关键指标差异。这说明人体生物钟对这类疾病的诊治具有不小的影响。
    2017-12-09 11:03:49
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010030090950000000000000011110671122660077