新华网 正文
中国北斗系统首个海外中心落成运行
2018-04-11 13:00:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社突尼斯4月10日电(记者刘锴 马迪)中国北斗卫星导航系统首个海外中心——中阿北斗中心10日在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部举行揭牌仪式。

  中阿北斗中心位于首都突尼斯市北郊贾扎拉科技园内。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,这一中心主要面向阿拉伯及非洲地区国家,集宣传展示、应用演示、测试评估、教育培训和联合研究等功能于一体,是全面展示北斗卫星导航系统建设应用成果的窗口,也是推动国际交流与合作的平台。

  4月10日,在突尼斯首都突尼斯市北郊贾扎拉科技园内,阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·奥马尔(左五)等嘉宾出席中阿北斗中心揭牌仪式。新华社记者 刘锴 摄

  冉承其介绍,中方将与阿拉伯信息通信技术组织一道把首个海外北斗中心打造为样板工程,成为北斗系统共建共享的纽带,推动技术创新。中心将于11日至12日举行首期卫星导航培训班。

  阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·奥马尔告诉新华社记者,中阿北斗中心在阿拉伯地区乃至全球都具有独特意义。他们将强化与中国在卫星导航领域的合作,利用这一先进技术推动地区技术进步和经济发展。

  突尼斯高等教育部负责科研事务的国务秘书阿米里·哈利勒说,北斗中心有助于为突尼斯等阿拉伯国家培养更多卫星导航系统人才,支撑数字经济发展,利用相关技术平台,推广卫星导航技术应用,实现互利共赢合作。

  北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的卫星导航系统。冉承其表示,北斗系统秉承“中国的北斗、世界的北斗”这一发展理念,将在全球建设更多北斗中心,欢迎各国参与北斗系统建设及应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 西昌卫星发射中心精益求精确保北斗三号发射成功
    两颗北斗三号全球组网卫星30日凌晨从大凉山壮丽升空,西昌卫星发射中心又一次实现北斗卫星发射圆满成功。
    2018-03-30 10:45:41
  • 我国再次成功发射两颗北斗三号卫星 将与此前6颗组网运行
      新华社西昌3月30日电(李国利、杨昱林)3月30日1时56分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。
    2018-03-30 06:19:39
  • 最美北斗人 托举航天梦
    2月12日,地处大凉山山沟里的西昌卫星发射中心再次用“一箭双星”方式成功发射了第二十八、二十九颗北斗导航卫星,这也让“北斗人”的这个年过得更加喜气洋洋。
    2018-02-18 08:34:53
新闻评论
加载更多
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味

010030090950000000000000011107681122666299