新华网 正文
美国国会对扎克伯格的质询“太温柔”
2018-04-13 07:36:19 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最终即使有相关监管的出台,或许也起不到什么实际效用。因为Facebook已经与美国的金融机构一样,大到不能倒了。

  据报道,近日,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格就Facebook涉及8700万用户数据泄露事件在美国国会接受国会议员质询,扎克伯格在两天时间里接受了近100名美国议员长达10小时的质询。

  在这场质询中可以看出,扎克伯格没有回避有关立法监管的问题,但显然,他也并不希望严厉管控的立法监管真的产生。换句话说,即使美国实施类似的保护条例,扎克伯格至少希望它不会冲击Facebook的广告商业模式。

  此前,Facebook的首席运营官雪莉·桑德伯格在接受采访时,就誓言不会改变Facebook的商业模式。而事实上,正是由于桑德伯格的加入,并力主通过这种广告商业模式,才使Facebook成长为全球最大的公司之一。2017年它的净收入达到160亿美元,收入近400亿美元。

  所以,Facebook可能会承诺作出重大的改变,比如采用与Apple一样的“差别隐私”方法,只采集用户的活动信息而不涉及个人具体隐私资料,或者不使用分析照片上传到网络上的技术,或者限制用户数据的访问等。总之,尽量减少数据采集所可能触及的底线,但不能伤及其商业模式。

  在此次质询之前,《华尔街日报》曾预测,此前的丑闻可能引发华盛顿采取新的立法措施,即出台更为严格的法律来保护个人数据。不过扎克伯格现在可以放心了,国会的参议员们并没有提出什么太难的问题。在问答中,参议员们围绕Facebook如何收集数据、保存多久、如何应用于广告展示等,提出了种种疑问。虽然这些问题是美国公众现在所关注的,也是挺重要的,但正如有媒体指出的那样:这些问题都能通过搜索找到答案,没必要在听证会上浪费好几个小时。

  《纽约时报》的科技记者凯文·罗斯(Kevin Roose)在Twitter上写道,“这里面的一些问题让我有种倒退到2009年的感觉,看着银行高管就信用违约掉期问题进行了讨论,却不能真正了解他们在说什么。”相似的,最终即使有相关监管的出台,或许也起不到什么实际效用。因为Facebook已经与美国的金融机构一样,大到不能倒了。

  扎克伯格在一开始的陈述也说道,除了肩负着连接世界的使命外,现在Facebook的运作对美国是至关重要的。比如在一次飓风过后,公众通过Facebook筹集了超过2000万美元的救济金。而现在有超过7000万的企业借助Facebook来发展和创造就业机会。这些理由,看起来很大程度上为周二听证会上的参议员们所接受了。

  不仅如此,华尔街的投资者们也给予了热情的回应。Facebook的股票在质询期间,一路上涨。

  总体来看,在短期之内美国恐怕很难出台什么具体的立法监管措施来限制Facebook的权力。而且可以预料,扎克伯格会誓死捍卫Facebook的所有权力和价值,正如他在此次质询中所表现出来的那样:不会帮助美国政府官员识别非法移民,不会限制美国第一修正案所保护的权利等。(郑伟彬 互联网从业者)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”

010030090950000000000000011100001122675225