新华网 正文
神秘感十足的拍摄利器 OPPO R15十八般武艺大起底
2018-04-13 11:39:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今的手机市场流传着这样一句名言,“得外观者的天下”。2018年3月,各手机厂商纷纷推出新机型,中国手机市场在2018年迎来了新的一轮高潮。受年轻人喜爱的OPPO推出了年度首款R系列新品——R15全面屏手机,在各品牌新机不断推出的3月,采用自主研发异形屏方案的R15获得了足够多的关注,5个月推出新款的速度也打破了OPPO每年更新一次的市场规律,使R系列成为变化最快、符合市场流行趋势的系列产品。

  在颜色方面,R15普通版和R15梦境版有所不同,R15有星空紫、热力洪、雪盈白三种颜色,而R15梦境版则有梦境红和陶瓷黑两种配色,记者拿到的是星空紫颜色的R15。

  外观:大气简单 不失神秘

  看到OPPO R15外盒,“简单”、“大气”两个词语在脑中闪现。与历代OPPO R系列设计类似,R15外盒正面由OPPO绿色LOGO和R15组成。通过手指触摸,可以发现外盒还加入了具有浮雕质感的“R”字纹理。

  外盒不大,配件却相当齐全。拿出手机可以看到耳机和支持VOOC闪充的原装充电器静静的躺在下面,电源线和保护套则巧妙地“藏”在外盒的底部,电源线隐藏在耳机盒中,一眼望去,干净整洁。

  看到手机,“小巧”成为脑海中的第一印象。与上一代产品R11s相比,OPPO R15从6.01英寸增大至6.28英寸,可视面积增大4.35%,整机尺寸依旧比5.5英寸机型小上一圈。经过改良升级,屏幕比例由原来的18:9升级到更宽阔的19:9,视觉感受较以往更加震撼。90%的惊人屏占比,将屏幕绝大部分占据,屏幕外仅剩一圈细小的黑边。由摄像头、听筒和感光元件组成的“刘海”区域让异形屏变得前所未有紧凑。

  在硬件配置上,大幅缩小“刘海”面积的OPPO R15联合SONY开发了全新的前置和后置摄像头,其中后置采用1600万像素索尼IMX519传感器,前置2000万像素自拍镜头,最高可达到F/2.0光圈,支持3-HDR实时HDR拍照。

  在阳光的照耀下,背部的玻璃材质搭配渐变质感的星空紫配色,带给用户无限的神秘感。在不同的角度下欣赏,能够观察到不同的颜色,引发用户对于R15的无限遐想。在星空紫机身的衬托下,R15背部沿用左上角双摄相机搭配补光灯,机身中间标志性的腰圆型指纹识别模块,反光配色的OPPO标志的传统设计,从曾经的金属到现在的玻璃机身,R系列手机见证了OPPO的成长。

  拍照:智能美颜升级+3D打光

  OPPO R系列以拍照见长,slogan从“双摄更清晰”到如今“更多年轻人选择的拍照手机”。照相能力已被认可,前、后置摄像头分别加入了AI人像及美颜模式。

  以室内景物为例,R15在色彩还原方面比较优异,在细节还是白平衡的准确度比较理想,在复杂光源下画面纯净,层次感强。在双摄和出色的算法的基础上,R15拍摄的照片背景虚化明显,主体突出,花草边缘比较立体,没有模糊的感觉,锐度十足。

  随后,在不同光下进行了不同环境的样片拍摄。R15的光控能力和AI主动调节能力都不错。有效的过滤了多余的杂质光。同时在夜间拍摄下,能够有效增加黑场效果,OPPO R15采用的索尼IMX519传感器表现出色,其大光圈+大像素的搭配让R15可以在不延长曝光时间的同时获得更多进光量,有效提升图像的质量。而且得益于AI技术的融入,在拍摄时R15可识别暗光环境并智能的切换到“夜景”,借助预先设置好的算法进一步增大相片亮度,使得暗光环境下拍摄更真实。同时,降噪效果明显,虽然还是能看到少许噪点,不过对于一款手机来说,也算足够优秀。

  在外光源下,R15拍摄照片画面通透,不管是天空还是建筑物,细节都较为丰富。而且得益于全新传感器的使用,对焦基本上就是秒速,完全没有延迟感。

  色彩方面,R15整体上要比人眼所见更加鲜艳一些,拍摄的样张色彩饱和度更高,看起来更加诱人,这其实是目前手机行业通用的做法。

  OPPO R15前置摄像头能力较之上一代有所提升,2000万像素成像能力高下立见,选取下午时间办公室环境进行拍摄。同样是自拍,经过AI智能美颜技术升级的R15在自拍上进行新的升级。素颜照片中的皮肤比较细致,经过美颜模式的处理,皮肤更加嫩白有光泽,牙齿与嘴唇都更加光亮柔嫩。通过比较,两张自拍的亮度保持一致,R15并不是通过用提升亮度与磨皮来美颜。无论光源在哪里,R15都能把皮肤拍出均匀细腻的质感。

  值得一提的是,R15在拍照模式中自带美颜效果,经过美颜模式的处理,随时随地拍出自然美丽的照片。此外,OPPO R15手机植入了生动有趣的贴纸,无论卖萌耍帅,无需第三方APP或者后期P图就能一键记录美丽瞬间。

  性能:双处理器+9小时超长续航

  相较于OPPO R11采取的相同处理器、不同屏幕大小的发布策略,R15在发布时采取了新的策略,R15普通版和R15梦境版两个版本同时出炉,记者本次拿到的产品是搭载联发科P60处理器,后置1600万+500万双摄版本,标配6+128GB内存和存储空间,相较于搭载骁龙660处理器的梦境版,曾经与OPPO多次合作的联发科,在照相、运行、体验等方面丝毫不逊于骁龙660平台。

  在游戏运行方面,记者手中的搭载联发科P60处理器的R15普通版同样显示除了强势的一面,无论是大型MOBA类手游《王者荣耀》,还是近期火热的射击类手游《绝地求生:刺激战场》,在亲自尝试后,并没有任何卡顿的现象产生。即使在高帧率模式下,进行多人团战,同样没有任何压力。

  在亲测另一款火热手游《绝地求生:刺激战场》的时候,游戏体验感十分流畅,经过一场将近30分钟的鏖战,R15并没有出现温度过高亦或是程序卡顿的现象,对比不久前记者在iphone7 plus手机上因系统升级,出现无法同时进行游戏和电话功能的现象,悬浮窗运行模式的出现让R15在游戏运行上表现良好。

  对于人们关心的电池续航能力,OPPO R15普通版内置3450mAh电池,较R系列上代产品R11略有上涨。经过三次亲测,在锁定亮度最高的情况下,半小时成功“吃鸡”所消耗的电量约为15%,对比苹果系列手机,远超iPhone X,与iPhone 8 Plus处于同等水平。

  装载了ColorOS 5.0系统的OPPO R15也迎来了全新的手势操作,在桌面下滑和最左页向右滑动,能够分别打开快捷搜索和便签页。搜索栏还会根据用户的搜索习惯,提供相关的搜索信息、APP应用信息、资讯信息。此外,R15用上滑手势取代了虚拟按键,如果用户不适应或不喜欢这种操作方式,也可以通过设置自己切换回来。

  在充电方面,R15沿用耳熟能详的“充电5分钟,通话2小时”广告词,采用独家的VOOC闪充技术,可以实现最高5V/4A的大电流快速充电,从零电量到满电量仅耗时67分钟,相较一众采用QC快充的手机来讲,这一成绩十分优异。(文/周靖杰 王洋

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030090950000000000000011100001122677844