新华网 正文
瑞士科学家设计出癌症诊断“文身”
2018-04-20 09:42:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月19日电(记者周舟)瑞士科学家设计出一种皮下植入设备,当癌症风险增加时,这种设备会导致皮肤上出现肉眼可见的痣,有望用于4种癌症的早期预测。

  苏黎世联邦理工学院研究团队日前在美国《科学·转化医学》杂志上报告说,该团队开发了一种人工合成的基因网络,通过持续监测血钙浓度,可在非常早期发现前列腺癌、肺癌、结肠癌和乳腺癌。

  研究人员把经过基因编辑的细胞置入设备,并将该设备植入皮下。他们将血钙水平作为4种癌症的标志物,当血钙浓度在一定时间内超过阈值后,这些细胞会生产黑色素,于是皮肤会出现肉眼可见的棕色痣,该方法将远早于传统诊断手段发现癌症。

  论文通讯作者、生物系统科学和工程学教授马丁·富塞内格尔说,早期诊断可显著增加存活率,但假设出现痣也没有必要恐慌,还需进一步评估。

  目前,研究人员在小鼠模型和猪皮肤上进行了实验,实验显示方法可靠,只有血钙浓度达到一定水平后,痣才会出现。

  富塞内格尔认为,这种“生物医学文身”还有望用于神经退行性病变和荷尔蒙失调等其他进展性疾病,因为理论上可以使用钙以外的其他分子探测器。

  但富塞内格尔表示,目前植入设备的缺陷在于活细胞只能在其中存活一年,且这一设备距人体临床试验尚有很长一段路要走。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030090950000000000000011105701122713162