新华网 正文
首潜!我国最先进自主潜水器潜入深海
2018-04-20 10:47:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“大洋一号”4月20日电(记者刘诗平)我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日凌晨进行首次下潜,4时46分进入海面,随后以每分钟约50米的速度下潜,在黑夜里开始了闯荡深海世界的历史。

(图文互动)(1)我国最先进自主潜水器将进行第一潜

  这是4月19日拍摄的“潜龙三号”。新华社记者 刘诗平 摄

  4月19日,科考队员对“潜龙三号”进行安装调试。新华社记者 刘诗平 摄

  记者从设在母船上的监控屏看到,6时13分,“潜龙三号”到达设定的3750米深度,距底200米,开始按设计路径巡航测量。

  “潜龙三号”总设计师刘健说,预计“潜龙三号”将在海底航行约9个小时,下午将下潜到3900多米深度。之后潜水器上浮,15时左右回到海面。

  此次下潜,主要是对“潜龙三号”的综合性能进行测试,为两个海试潜次之一。海试潜次将对“潜龙三号”主要技术指标和功能进行验证。之后,根据需求,“潜龙三号”将在多金属结核试采区等海域进行试验性应用。

  中国大洋协会办公室副主任李波表示,此次海试及试验性应用,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,提升我国国际海域资源勘查水平,助推深海科学研究发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030090950000000000000011105701122713987