新华网 正文
气候变暖导致大堡礁珊瑚群落变化
2018-04-21 14:21:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼4月21日电  澳大利亚研究理事会珊瑚礁研究项目中心日前发布新闻公报说,2016年的海洋热浪不仅造成大堡礁珊瑚严重白化、死亡,也导致构成珊瑚礁的珊瑚群落发生变化。

  纵贯于澳大利亚东北沿海的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群。全球气候变化导致的2016年海洋热浪过后,珊瑚礁研究项目中心的研究人员实地考察了大堡礁珊瑚的存活情况,并通过卫星绘制了有关地区的热量分布图。

  研究人员发现,珊瑚死亡与它们的白化程度及暴露在高温中的程度密切相关。2016年至2017年,由于海水升温,大堡礁罕见地连续两年出现大规模珊瑚白化。2016年,大堡礁北部的珊瑚死亡数量最多;而在2017年,中部地区受影响最严重。一些珊瑚迅速被高温杀死,另一些则在一段时间后死去。

  珊瑚是由珊瑚虫及其分泌的碳酸钙质外骨骼构成的,大片珊瑚聚集在一起就形成了珊瑚礁。研究发现,组成大堡礁的3863个礁体中,29%的珊瑚礁上有超过三分之二的珊瑚死亡,导致珊瑚礁群落和生态特征发生变化。

  参与研究的珊瑚礁研究项目中心安德鲁·贝尔德教授说:“珊瑚死亡导致独立礁石上的珊瑚种类发生变化,成熟且多样化的珊瑚礁群落正在退化,只剩下少数顽强的物种。”

  研究人员表示,在气候变化遏制前,整个热带地区的珊瑚礁会持续退化,剩余种群则会重新组合形成耐热的珊瑚礁群落。

  “毫无疑问大堡礁受到了气候变化的威胁,但是如果我们立刻开始解决温室气体排放问题,大堡礁是可以逃过一劫的。研究表明,为应对前所未有的热浪,珊瑚礁(群落)已经发生了巨大变化。”领导研究的特里·休斯说。

  相关论文发表在新一期英国《自然》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
江苏南京:夜色蔷薇别样美
江苏南京:夜色蔷薇别样美
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景

010030090950000000000000011107271122719382