新华网 正文
以中国数字技术,驱动“数字中国”
2018-04-23 11:05:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月22日,第一届“数字中国”建设峰会在福州举行。数字技术既是全球潮流,也是中国机遇。“数字中国”正是希望为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供信息化技术和信息资源支撑。而走过18年探索之路,“数字福建”也为“数字中国”建设提供了鲜活样板。

    “数字中国”福建样本

    经过18年发展,数字技术已经成为推动福建发展的重要力量。

    4月21日,福州市政府和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,全方位打造“数字中国”的福州样本。

    数字技术既能方便当地群众,也可支持产业经济。福建企业正在积极进行数字化升级。

    2018年初,国际知名体育服饰企业安踏与阿里云、百胜软件达成合作。安踏基于阿里云的中间件微服架构,与百胜软件联合共创,共同打造全新的全渠道业务中台,从而更好地进行商品设计、生产、营销,为消费者提供更好的体验。

    根据当日发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》,福建在信息服务应用指数方面已经位居全国第一。而随着互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,当地的造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化将进一步加快。

    “数字中国”需中国数字技术

    根据《数字中国建设发展报告(2017年)》,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。随着工业互联网加快发展,智能制造工程深入实施,信息进村入户工程全面推进,数字技术的自主性愈发重要。

    “真正的大企业不是看市值有多大,而是看担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键技术。”在数字中国建设峰会开幕主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云在现场发言说,“今天很多的互联网公司都在争夺市场、争夺流量、争夺投资金额。未来应该争夺在技术领域的创新。在核心技术上争高下,是大企业当仁不让的责任。”

    马云是有感而发。

    2017年天猫“双11”全球狂欢节当天,阿里巴巴的交易支付系统再次创造了世界纪录:每秒32.5万笔交易峰值,每秒25.6万笔支付峰值。天量交易数字背后是“飞天”——中国目前规模最大的大规模操作系统。9年前,在所有大企业都不看好云计算时,马云创办的阿里云成为目前中国唯一一家拥有核心操作系统的云计算企业。

    阿里云没有像大多数云计算公司一样使用开源的Openstack,而是投资大量人力、物力自主研发了云计算操作系统——飞天。飞天承载了阿里云面向全球的超大规模通用计算,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机:单集群可达1万台规模,10万个进程达毫秒级响应,十亿级文件数,EB级别存储空间。今年初,阿里云的“飞天云操作系统”拿下了科技创新进步奖特等奖。这是该奖项设立15年来首个特等奖。

    随着中国自主数字技术的发展,其应用将拓展至经济、生活的方方面面。如阿里云的ET工业大脑帮助制造企业的中策橡胶将良品率提升了5%;ET城市大脑则帮助杭州试点区域的救护车抵达现场时间缩短了一半。正如《数字中国建设发展报告(2017年)》所言,要释放数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。

    如今,中国不仅仅是数字技术的倡导者,也是数字技术的分享者。中国发起了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》、《“一带一路”数字经济合作倡议》等倡议,中国企业也积极将数字技术红利分享到“一带一路”沿线。2018年初,城市大脑技术被引入马来西亚首都吉隆坡,中国人工智能技术帮助当地解决交通拥堵;而阿里云位于印度、印尼、中东等全球18个地域的43个可用区也将最先进的云计算技术带到全球市场。

    随着全球经济浪潮的到来,中国将深化数字经济国际交流合作,共同推动全球互联网治理体系变革,与世界各国携手共建网络空间命运共同体。正如马云所言,“拥抱新技术,分享技术的成就,人类社会才能持续发展,科技才会不断变革,人类追求进步的梦想才不会改变。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010030090950000000000000011100001122726397