新华网 正文
从“泛娱乐”到“新文创” 腾讯五大文创业务集中发布
2018-04-24 17:36:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2011年,腾讯提出以IP打造为核心的“泛娱乐”构思,这也是整个行业内首次提出“泛娱乐”的概念。4月23日,UP2018腾讯新文创生态大会在京召开。会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武发布了腾讯新的整体战略,腾讯旗下腾讯影业、腾讯动漫、阅文集团、腾讯电竞、腾讯游戏等五大文创业务也相继发布了业务策略与最新动态。

UP2018腾讯新文创生态大会现场 经济日报-中国经济网记者邵希炜/摄

  从“泛娱乐”到“新文创” 腾讯整体战略大升级

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在UP2018腾讯新文创生态大会上表示, “我们的战略理念,要从泛娱乐升级为新文创。”

  程武认为,随着6年时间的发展,IP早已成为行业普及的概念,而且围绕IP的塑造、行业的协作、产业的逻辑以及整个商业的生态,都有了非常大的改变。泛娱乐相关的各个领域,不仅不再孤立发展,而且也都拥有了更大的发展空间。“新文创”正是在“泛娱乐”基础上的升级,也是腾讯在文化维度上的全新战略构思。

  程武认为,战略理念的升级主要体现在两个核心升级点:“第一个升级点,更系统地关注IP的文化价值构建;第二个升级点,是塑造IP的方式、方法升级。”他认为,只有把各种协作主体、文化资源以及创意形式广泛的连接起来,才能实现更高效的数字文化生产。

  从“泛娱乐”到“新文创”,程武还给出了战略理念升级的5个关键点,即4个“新”和1个“不变”:即树立“新标准”,关注IP“产业+文化”的二元价值;建立“新共同体”,生态化地连接更多元的文化主体;打造“新体验”,构建更丰富立体的综合数字文化体验;探索“新可能”,对前沿科技进行紧密关注和前置准备;不变的是耐心,打造精品文化IP,共建数字文化中国。

  程武最后表示,腾讯希望能与所有伙伴一起,保持耐心,保持对文化的敬畏,在新文创时代,共同为构建民族文化IP,做出扎实的努力和积极的探索;共同为构建一个产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”而努力。

  五大文创业务集中发布

  当天,腾讯还围绕新文创的构思,发布了旗下腾讯影业、腾讯动漫、阅文集团、腾讯电竞、腾讯游戏等也相继发布了业务策略与最新动态。

  “腾讯影业的定位,是在新文创生态下,专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台。而为了促进对文化精品的打造与输出,我们的平台能力也在不断提升和完善。”程武表示。作为第一个亮相的业务环节,腾讯影业在大会上公布了《古董局中局》等15部2018年上映(播出)影视作品,并重点推出“时代旋律”“东方故事”“次元破壁””中国科幻““国际探索”首批5个文化产品系列。

  会上,经济日报-中国经济网记者了解到,腾讯影业已经成立全资子公司“腾影发行”,切入电影发行业务。据程武透露,腾影发行参与的第一个电影项目是与腾讯影业共同帮助电影《头号玩家》进行发行。公开资料显示,由斯皮尔伯格导演的《头号玩家》目前已在国内获得13亿元票房,而腾讯影业则是该影片中国区的联合推广方。

  程武表示,目前腾影发行公司已经覆盖了85%有票房的院线地区。此次成立的腾影发行将会连接制片端与放映端,同时连接优质内容与用户,未来不仅会负责腾讯影业相关影视项目的发行工作,也将与其他公司合作,提供发行服务。此外,腾讯还宣布与柴智屏的萌样影视、TMP、Skydance Media分别达成战略合作。

  作为新文创生态的重要IP内容源头,腾讯动漫公布了全新品牌理念——“遇见不一样的世界”。根据全新品牌理念,腾讯动漫将进行更加多元的内容布局。现场,腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇还介绍了与敦煌研究院、蔡志忠、超竞互娱、王者荣耀团队、萌样影视、嘉行传媒等内外伙伴的项目合作进展。经济日报-中国经济网记者从邹正宇的发言中了解到,腾讯动漫将会继续加强与游戏类内外伙伴的合作,探索如何从源头开始,完成从动漫到游戏的IP化。

  “2017年,阅文集团版权运营收入同比增长48%,共有100余部作品进行了IP授权改编,且改编作品屡次刷新收视高峰,累积全网观看量达880亿次。另外共有11部自制动漫开播,多部作品成为国漫新标杆。”会上,阅文集团联席CEO吴文辉介绍了阅文集团2017年的成绩。他认为,随着数字文化需求的升级,作为中国独有的文化形态,网络文学已经成为‘中国智造’最具文化感召力的文化产品之一。对于2018年,吴文辉发布了IP战略体系,对外公布了IP作品系列改编计划,宣布进一步推进“IP共营合伙人”制度。吴文辉认为,2018年将是阅文IP爆发之年。阅文集团将通过IP共生运营“生态化”,全力实现IP价值开发“最大化”和IP精品内容“旗舰化”,以更优质的平台带动IP价值指数级提升,希望为中国新文创生态带来更多可能。

  作为新文创生态中的重要一环,腾讯电竞在UP大会上作为独立单元首次亮相。腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼表示,电竞产业是基于游戏又超越游戏的集科技、竞技、娱乐、社交于一身,拥有独特商业属性与用户价值的数字娱乐文化体育产业。现场,腾讯电竞宣布,2018年为中国电竞黄金五年的“深度布局年”,将围绕“体育化”进行“体系化升级”、“城市化布局”及“规范化运营”的深度布局,持续探索电竞商业模式,助力人才培养,推动区域产业发展,构建良性发展的“电竞+”生态圈。

  在腾讯游戏的品牌发布环节,腾讯游戏副总裁高莉分享了她对游戏价值的看法,她认为当游戏融入更多的文化体验、艺术表达和情感共鸣时,能够呈现更多潜在的积极能量,进而成为能为大众带来正向影响和价值的重要文化载体。围绕这一目标,腾讯游戏做出了系列探索,包括升级成长守护平台,打造家庭亲子沟通新方式,让游戏成为一种家庭娱乐互动的方式;布局功能游戏,打开游戏在各行业应用的新视角;保护传统游戏,打造文化传承与输出的新载体。高莉表示,新文创时代,腾讯游戏将联动更多主体,注入更多文化内涵,拓展更多应用空间,“探索游戏更多可能”,这也将成为腾讯游戏全新的愿景与主张。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景
成都青城山现“巨无霸”蚊子
成都青城山现“巨无霸”蚊子
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
广东“粤剑扫毒”首季缴获毒品4.1吨
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”
“五一”将至 甘肃张掖七彩丹霞旅游“升温”

010030090950000000000000011100001122735913