新华网 正文
互联网野蛮生长时代结束
2018-04-25 14:19:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月,中美两国各发生了一件让互联网业界震惊的大事。在美国,脸书因用户数据隐私泄露,创始人扎克伯格遭到美国国会议员们的长时间质询;在中国,今日头条因传播不良信息,旗下多个平台被约谈整改,创始人张一鸣深夜发布道歉与反思文章。

  尽管美国国会议员们的质询从技术上显得很不专业,而中国政府部门的有力监管也让个别互联网企业和业界感到不适,但这两件事透露出的信号告诉我们,全球对互联网的态度已然发生重大转变。从一开始的鼓励创新,对互联网公司野蛮生长睁一只眼闭一只眼善意的纵容,到提出其行为必须遵守基本价值观,其行为必须受到监管,全球各主要国家都在采取行动。可以预见,在不久的将来,更加严格的约束性法律法规会陆续出台。

  过去这二十多年,全球互联网取得显著成就,甚至深刻改变了世界,全世界因此而变得更加互通便捷。但是不可否认的是,野蛮生长也诞生了一堆问题,强监管让互联网的原罪充分暴露出来。发展早期,大量互联网公司充分利用法律滞后、监管宽松的空窗期,高歌猛进,尽情收割大发展的红利。不论在互联网更为发达的美国,还是在互联网超速发展的中国,大量互联网公司从中获益。许多互联网公司通过流氓软件、控制肉鸡等窃取用户流量和信息;一些电商网站靠假货和不交税爆发式增长;个别搜索引擎公司靠未经严格审查的竞价排名获取收益;个别社交类网站靠情色、靠贩卖隐私赚取暴利。一晃二十多年过去了,在这种野蛮成长的状态下,互联网公司一路跌跌撞撞,迅速茁壮成长,一个个独角兽乃至巨无霸崛起于这个蔚蓝星球上。

  但是,这个时代恐怕就要结束了。互联网如今已经告别青春期,步入成年。人们对懵懂少年,总是愿意给予更多宽容,但对成年人,自然会按成年人的标准严加要求。对于已经二十多岁的全球互联网来说,如果继续以规则破坏者而不是秩序建设者作为自身定位,那么它们最终必然要为自己的“无知无畏”买单。

  正如今日头条创始人反思的那样,过去把太多精力和资源放在企业增长上,现在就要补上平台监管、企业社会责任这门课。此前,微信、百度贴吧以及快手等一批社交平台、视频直播网站也曾因传播违法信息被约谈整改,说明思想认识上的落伍者不止今日头条一家,而是一批。对今日头条的监管只是开始,还有很多企业的问题也还很严重,希望整个互联网行业都能从中汲取教训,是时候和野蛮生长挥手告别。

  全球互联网企业都必须认识到新时代的深刻内涵,都有必要来一场自我检讨。互联网公司,不论是中国的还是美国的,都必须及时与曾经的普世原罪划清界限,其行为必须在法律的框架之下、在道德的底线之上运行。全球互联网企业,必须走向更高格局,履行更多责任。

  当然,全球的监管部门也需要更好地学习并理解互联网这一高科技。要本着宜“疏导”忌“封堵”的态度,妥善解决新生事物对现有规则秩序、伦理道德的冲击,确保互联网始终沿着正确轨道前行。

  摒弃野蛮生长,互联网行业将走得更远。互联网企业天生自带进化基因,学习能力与生俱来。相信他们有能力抛弃旧我,成就新我,以更高的视野和更大的情怀,为人类社会带来更美好的明天。(凌纪伟/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030090950000000000000011100001122740358