新华网 正文
“中国天眼”首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲星
2018-04-28 15:22:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳4月28日电(记者李平、齐健)中科院国家天文台28日发布消息,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜近日首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲星,这是该望远镜继发现11颗脉冲星后的又一重要成果。

  记者从中科院国家天文台了解到,新发现的脉冲星J0318+0253自转周期5.19毫秒,根据色散估算距离地球约4000光年,由“中国天眼”使用超宽带接收机进行一小时跟踪观测发现,它是迄今人类发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一。

  据了解,通过与美国费米伽马射线卫星大视场望远镜(Fermi-LAT)的合作,新发现的毫秒脉冲星于4月18日通过国际认证,这也为双方继续合作研究,开展多波段观测分析奠定了基础。

  北京大学科维理天文与天体物理研究所李柯伽研究员表示,此次发现展示了“中国天眼”在脉冲星搜寻方面的重大潜力,凸显了大口径射电望远镜在新时代的生命力。望远镜在调试阶段即取得这样的重大成果,期待早日正式运行,提高中国射电天文的整体实力。

  据了解,毫秒脉冲星是每秒自转上百次的特殊中子星,对其研究不仅有望深化人类对中子星演化、奇异物质状态的理解,而且稳定的毫秒脉冲星堪称低频引力波探针。“中国天眼”已经策划的多个科学目标同时巡天规划,未来有望发现大量毫秒脉冲星,并大幅提高脉冲星阵探测引力波的灵敏度。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • “中国天眼”已发现11颗新脉冲星
      新华社贵阳3月13日电(记者齐健)自2016年9月25日落成启用以来,500米口径球面射电望远镜——“中国天眼”共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。
    2018-03-13 18:22:07
  • “中国天眼”睁眼“看见”2颗脉冲星 未来还会发现什么?
    10日,中国科学院国家天文台宣布,500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认多颗新发现脉冲星。
    2017-10-10 20:51:44
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030090950000000000000011107681122759679