新华网 正文
中国科学家成功研制“海绵陶瓷”
2018-04-28 16:39:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月27日电(记者周舟)一个由中国科学家率领的研究团队成功开发出一种超轻质新型陶瓷材料,不仅具备传统陶瓷材料耐高温、隔热好等优点,而且如同海绵一样富有柔性和弹性,有望应用于航空航天、电子信息等领域。

  相关论文27日发表于美国《科学》杂志子刊《科学进展》上。论文第一作者、加利福尼亚大学戴维斯分校博士后研究员斯阳对新华社记者说,与传统陶瓷气凝胶的珠链状纳米颗粒结构不同,新材料在纤维冷冻成型技术的作用下,具有独特的纤维状腔壁结构。

  斯阳介绍说,这些纤维状腔壁包含大量尺寸为100纳米到1微米的网孔,其中陶瓷纤维紧密粘结,在外力作用下可快速形变和复原。

  研究团队发现,纤维状的陶瓷结构中,纤维直径为200纳米,在1100摄氏度高温下仍可压缩回弹;经过多达500次压缩后,塑性形变仅为12%。

  此外,这种新型陶瓷的重量显著降低,最低密度可达每立方厘米0.15毫克;而且具有超高孔隙率和曲折网孔通道,可减少热对流效应,隔热性能优异。

  论文通讯作者、中国东华大学纺织材料学研究员丁彬认为,新型陶瓷未来可用于开发电磁屏蔽材料、柔性电子器件、生物组织工程支架和高性能催化剂载体等。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 中国科学家利用遥感技术首次在境外发现丝路遗址
    中国科学院遥感与数字地球研究所研究员王心源说,这10处遗址分别位于丝绸之路西端突尼斯南部梅德宁、加夫萨和泰塔温地区,包括3段边墙、2处军事堡垒、3处水窖、一处农业灌溉系统和一处墓葬。
    2018-04-20 11:14:44
  • 中国科学家发现肝癌发病新机制
    18日发表在美国《科学·转化医学》杂志上的一篇论文揭示了非酒精性脂肪肝诱发肝癌的一种发病机制。
    2018-04-19 14:07:49
  • 中国科学家完成世界最大野外调查 生态研究成果国际瞩目
    以中国数百位科研人员历时5年完成当今世界调查范围最大的野外调查项目为基础,科学家们对调查所采集数据进行多个层面系统研究,在中国陆地生态系统碳收支研究领域取得一系列重要原创性成果。
    2018-04-18 14:26:18
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010030090950000000000000011101031122760270