新华网 正文
新型柔性激光薄膜可用于安全验证
2018-05-06 15:07:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦5月5日电 像“超人”一样从眼睛里发射出激光?科幻电影中的“超能力”已经向现实迈进了一步。英国科研人员开发出一种超薄柔性激光膜,可以附着在隐形眼镜等光学元件表面,作为独一无二的识别标志用于安全验证。

  近年来,随着柔性电子技术的迅速发展,有机半导体材料因可延展、拉伸性好,在柔性可穿戴设备、生物医疗等领域获得广阔的应用前景。英国圣安德鲁斯大学一个研究小组利用有机半导体聚合物制作出的柔性薄膜激光器,厚度仅为200纳米,在光源照射下,聚合物能受激发射出激光。

  研究人员介绍说,如果改变薄膜的材料、调整激光的栅形光束,发射的激光可在平面背景上显示一系列特定的线条,类似0和1组成的条形码,这样就获得了一个独特的安全标识,可用安全扫描仪读取。

  研究负责人马尔特·加特说,这种激光薄膜可以像超薄贴纸一样粘贴在不同表面,例如纸币等。实验证明,这种柔性激光膜不仅弹性好,而且光学性质稳定,适用于钞票防伪。

  研究人员将超薄激光膜贴附于隐形眼镜表层,并用牛眼进行实验,在脉冲蓝光的激发下,薄膜发出的绿色激光束成功投射到约50厘米远的屏幕上。他们还将激光薄膜贴在指甲上,证实其可应用于生物识别。

  研究成果发表在最新一期英国《自然·通讯》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式

010030090950000000000000011105701122790239