新华网 正文
一颗大彗星9日过近日点 适宜北半球观测
2018-05-07 11:28:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月7日电(记者周润健)一颗编号为C/2016 R2的长周期彗星将于本月9日过近日点。天文专家表示,该彗星过近日点后,如果天气晴朗,大气透明度好,我国感兴趣的公众借助较大口径天文望远镜可在日落后观测到它的真容。

  任何时候在天空都可能有一颗或两颗彗星,但往往比较暗,肉眼看不见,需要用望远镜或通过长时间曝光的拍照才能观测到,C/2016 R2就是这样一颗彗星。

  天文资料显示,C/2016 R2彗星最早是由美国泛星巡天计划望远镜于2016年9月观测到的,其在一个很扁长的轨道上绕太阳运行,转一圈要用两万年。

  “此次该彗星进入了太阳系内部,是我们观看它的唯一机会。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

  赵之珩介绍说,C/2016 R2彗星已经在去年12月经过了近地点。之后,它逐渐远离地球,但更加靠近太阳,亮度也逐渐增加。多数彗星在经过近日点期间,会因为与太阳角距离太小而不宜观测。好在C/2016 R2彗星不会如此,在5月过近日点期间,它与太阳分开的角度很大,非常适宜在北半球观测。

  赵之珩提醒说,如果天气晴好,大气透明度足够好,日落后面向西北方天空,感兴趣的天文爱好者借助较大口径天文望远镜可观测到它的神秘身影。“泛着精灵般的蓝色,其彗尾清晰可见。”

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
浙江大学举行校友集体婚礼
浙江大学举行校友集体婚礼

010030090950000000000000011199511298661761