新华网 正文
新技术可简便地化学合成胰岛素
2018-05-08 21:30:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京5月8日电(记者 华义)日本东北大学等机构研究人员最新发明了一种简便的胰岛素化学合成法,有望在此基础上研发新的生产胰岛素制剂的方法,为糖尿病患者提供所需的胰岛素。

  胰岛素是胰脏内的胰岛β细胞分泌的一种物质,能够控制血糖,现在许多糖尿病患者都需要注射胰岛素。这些胰岛素通常是通过生物工程的方式生产,而不是以化学方法合成。这是因为胰岛素分子由2条多肽链组成,它们被称作A链和B链,要将它们用化学方法组装起来面临一些困难。

  日本东北大学、东海大学、大阪大学等机构研究人员和德国同行合作发现,在满足特定条件的低温、碱性溶液中,A链和B链可自行组装到一起。研究人员先是用这种技术合成了牛胰岛素,随后又合成了人胰岛素。

  研究人员说,这种合成法的优点是操作简单,不需要像生物工程方法那样使用基因技术,也不需要大规模的设备,接下来希望能让这种技术从实验室走向实际应用,进一步研发出新的生产胰岛素制剂的方法。

  相关论文已发表在英国《通讯化学》杂志网络版上。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010030090950000000000000011107651122802922