新华网 正文
中国民族品牌发展论坛上,这些品牌大咖都说了什么?
2018-05-10 09:25:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 新时代的民族品牌如何崛起?传统品牌如何更好地传承与创新?

  5月9日,一场围绕品牌发展的好声音盛会正式亮相上海,由中国商业联合会、新华社中国名牌杂志社联合主办的中国民族品牌发展论坛在上海隆重开幕,现场嘉宾云集,众多业内知名企业及品牌战略专家论道品牌战略规划,共商品牌发展大计,发出了品牌人自己的“好声音”。中国商业联合会会长姜明、新华社中国名牌杂志社社长、中国广告联合有限责任公司董事长税立、中国名牌杂志社总编辑周志懿、新华社民族品牌工程办公室负责人周国洪等领导出席本次论坛。

活动现场精彩纷呈,主题演讲干货满满,参会嘉宾从不同角度分享和讲述品牌人的故事,交流企业的困惑和经验,展望未来的思考与布局,多场精彩发言引发了业内专家们的共鸣。

  中国商业联合会会长 姜明

  品牌发展已成社会共识

  作为主办方代表,姜明对本届论坛充满期待,他表示,品牌发展的社会共识已经形成。企业的品牌发展意识不断增强,通过创品牌来提高综合竞争力已成为企业发展的战略指引和自觉行动。中国商业联合会与新华社中国名牌杂志社在上海共同主办庆典,借着“中国品牌日”东风,已经吹响打造中国民族品牌的号角。

  中国广告联合有限责任公司董事长 税立

  品牌发展的黄金时代到来

  税立在发言中表示,作为中国自主品牌博览会的重要组成部分,中国民族品牌发展论坛的诞生顺应了社会潮流,迎合了当下的品牌传播诉求,得到了前所未有的关注和认可。新形势下,企业的发展迎来了黄金时期,也面临着诸多困惑和挑战,品牌传播正以崭新的姿态迈入新的时刻,所有人希望透过时代观察未来,洞悉品牌的真正价值,这也是本次论坛的使命所在。

  

新华社民族品牌工程办公室负责人周国洪

  民族品牌蓄势待发

  新华社民族品牌工程办公室负责人周国洪表示,中国的民族品牌占有率在国内市场的很多领域都有所增长,包括饮料行业、日化行业、家电行业等,这表明中国制造正在从品质和品牌两个维度成长起来。然而,我国民族品牌的发育程度与中国制造现实体量和未来梦想相比仍有差距,急需一大批响当当的民族品牌。去年新华社正式启动了新华社民族品牌工程,愿意与国内外各协会、专业机构、媒体机构一起,广泛开展交流合作,通过整合运用国家通讯社特有的丰富媒体资源、强大传播实力和专业智库力量,为我国优秀民族企业进一步扩大品牌影响力,提供有效渠道,为唱响中国品牌助力加油,为中国企业走向世界铺路架桥。

  

中国名牌杂志社总编辑周志懿

  主题演讲环节聚焦民族品牌的当下与未来,备受观众期待,中国名牌杂志社总编辑周志懿主持本次活动的第一场高峰论坛,ofo小黄车副总裁向继贵、棕榈生态城镇发展股份有限公司董事、总裁林从孝、中国城镇化促进会副主席、湖南浔龙河投资控股有限公司董事长柳中辉、山西杏花村汾酒厂股份有限公司总经理常建伟、盛大云首席运营官COO汤伯榕、中国商业联合会副会长、国标委品牌技术专家谭新政等聚焦“新时代下如何打造民族品牌”课题,从企业战略管理、品牌发展的当下和未来、创新引领发展等层面展开了阐述,精彩观点掀起了现场的阵阵高潮。

  

棕榈生态城镇发展股份有限公司董事、总裁林从孝

  品牌发展新契机已经到来

  林从孝指出,党的十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”, 这种结构性矛盾带来的新一轮消费升级正在深刻地改变着我们每个人的生活方式,一个大消费的美好生活时代正在到来,这为品牌发展带来了新的机会。

  

品牌中国规划院副院长常继生

  擦亮民生品牌也成为企业追逐的“潮流”,它可以更好地满足人们对美好生活的需求,凸显品牌价值与魅力。品牌中国战略规划院副院长常继生主持了第二场高峰论坛,围绕“民族品牌如何惠及民生”,全国信标委委员、汉字输入国家标准工作组组长、世界语言科学院院长高精鍊博士、湖南东尤水汽能节能有限公司董事长黄国和、河北欣意电缆有限公司董事长于贵良、安吉物流副总经理沈飞等分享了精彩观点。丝路国民品牌管理有限公司执行董事周洪磊就"丝路国民品牌环球行"理念与如何具体实施作精彩阐述;玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司董事长赵春阳精彩分享大国工匠如何从服务国宴到家宴;上海桥王网络科技有限公司CEO马德印系统阐述区块链技术在品牌认证过程中的运用。

  

河北欣意电缆有限公司董事长于贵良

  民族品牌是核心竞争力

  于贵良认为,创造属于自己的知名民族品牌,是企业的生命和灵魂,是企业的核心竞争力。拥有了自己的品牌,就拥有了未来。大力推进供给侧改革,从中低端向中高端攀升,可以让品牌产品体现出高质量、高技术、高精尖的独门绝技。

  本次论坛期间,姜明会长为最新通过国家标准《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》企业代表颁发品牌认证证书。他们分别是江苏宗申车业有限公司、新疆乡都酒业有限公司、新疆雪峰科技(集团)股份有限公司、库尔勒中录石油技术服务有限责任公司、新疆冠农果茸集团股份有限公司、重庆南方阻燃电线电缆有限公司、济宁全和物业有限公司、火星人厨具股份有限公司。税立董事长为中国名牌品牌专家颁发了聘书。

  在论坛举办期间,《丝路国民品牌环球行》活动正式启动,以响应国家一带一路”倡议,进一步推动“丝路国民品牌环球行”项目的推广,这标志着更多民族品牌有了走出去的机会,向世界展示属于国人的优质民族品牌形象。会上同时举办了《中国品牌日系列丛书》、《企业之歌》《企业徽标大赛》等品牌日系列宣贯活动的启动仪式。贵州省酱香型白酒研究中心、黔酸宝有限公司等民族企业现场召开了民族品牌产品——“酱香标准酒”、“黔酸宝”上市发布会。

  据悉,作为中国自主品牌博览会的重要组成部分,本次论坛集中展示中国民族品牌发展之道,见证最真实的品牌声音,同时为中国自主品牌博览会注入新的活力。中国自主品牌博览会是经党中央、国务院批准,由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家市场监管总局、国家知识产权局、上海市人民政府共同主办,旨在展示我国自主品牌发展成就,扩大自主品牌知名度和影响力,塑造中国自主品牌良好形象。

  活动当天,中国民族品牌发展论坛得到了多家媒体的支持,全天会议由新华网、中国网、新浪网、中国质检网等全程直播。5月10日,参会企业可继续参观国家发改委、中宣部等七部委主办的中国自主品牌博览会,进一步和业内企业交流和探索民族品牌发展之道。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010030090950000000000000011100001122810206