新华网 正文
重大科研装备自主创新 我国成功研制“全自动干细胞诱导培养设备”
2018-05-15 22:46:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月15日,在中科院广州生物医药与健康研究院,工作人员分离提取人尿液中的细胞作为种子细胞。新华社记者 邓华 摄

  新华社广州5月15日电(记者刘宏宇、董瑞丰)国家重大科研装备研制项目——“全自动干细胞诱导培养设备”15日在广州宣布研制成功。

  记者从中国科学院了解到,该设备由中科院广州生物医药与健康研究院承担研制,为我国全自主知识产权,改善了我国高端生命科学仪器装备几乎依靠欧美进口的局面。中科院生物物理研究所徐涛院士、中国人民解放军总医院顾瑛院士等组成的专家组在验收后表示,设备所有技术指标均达到要求。

  5月15日,在中科院广州生物医药与健康研究院,工作人员把尿液分离细胞放入自动化培养箱。新华社记者 邓华 摄

  干细胞在特定条件下能再生成人体的各种细胞、组织或器官,医学界称为“万能细胞”。此前,干细胞诱导、培养及筛选过程都只能依靠人工操作完成,难以实现规范化与标准化,效率低、成本高、通量低、安全性差等问题进一步限制了干细胞在再生医学研究领域的普遍应用。

  “干细胞的识别就像从一堵墙上识别一粒砂子,以前靠人工操作,不仅工作量非常大,而且识别率较低;现在有了全自动装备,一次可以干相当于24个技术员的活,而且识别率高、稳定性强。”中科院广州生物院副院长潘光锦说。

  5月15日,在中科院广州生物医药与健康研究院,工作人员监测自动化培养箱运行数据。新华社记者 邓华 摄

  据了解,全自动干细胞诱导培养设备在干细胞获取领域取得从理论模型到制备整机技术的全线突破,可实现24人次为周期的细胞制备通量,实现干细胞自动化规模化的均质培养与扩增,为我国生物先进制造提供了上游细胞来源的装备保障。

  中科院广州生物院党委副书记段子渊说,项目团队历时4年,集智攻关,攻克了8项关键技术,其中包括2项核心技术,并取得多项创新成果。

  5月15日,在中科院广州生物医药与健康研究院,工作人员监测全自动干细胞诱导培养设备运行数据。新华社记者 邓华 摄

  该项目是财政部十二五期间的国家重大装备研发任务之一。据了解,该设备的成功研制,标志着我国在干细胞装备领域的自主研发取得突破,推动了我国干细胞基础研究和临床应用的发展,为再生医学及精准医疗的研究奠定了装备基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • “看见”原子极限 中国科学家首次揭示水合离子的微观结构
    北京大学和中国科学院的一支联合研究团队日前利用自主研发的高精度显微镜,首次获得水合离子的原子级图像,并发现其输运的“幻数效应”,未来在离子电池、海水淡化以及生命科学相关领域等将有重要应用前景。该成果于北京时间14日由国际顶级学术期刊《自然》在线发表。
    2018-05-14 23:19:21
  • 二维空间量子行走首次实现
    据最新一期美国《科学·进展》杂志报道,上海交通大学金贤敏团队于近日实现了大规模三维集成光量子芯片,并演示了首个真正空间二维的随机行走量子计算。
    2018-05-14 07:54:34
  • 我科学家首次实现25个量子接口之间的量子纠缠
    据悉,这一研究成果有助于方便实现多个量子接口间的纠缠,在实现更多量子接口间的纠缠、构造更大的量子纠缠网络上具有重要意义。
    2018-05-07 08:11:51
新闻评论
加载更多
青海玉树称多县发现大批岩画
青海玉树称多县发现大批岩画
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河南南乐:生物科技引领绿色发展
河南南乐:生物科技引领绿色发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展


010030090950000000000000011160091122837491