新华网 正文
罗永浩再打理想牌 “颠覆性”工作站或许只是一厢情愿
2018-05-16 14:29:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “锤子终于不亏钱了,所以可以任性一点”。515日,当鸟巢内大屏幕上那艘航船出现的时候,也是这台超过3万人的发布会结束的时候,罗永浩用一款全新的主机产品向外界宣告自己要再一次“颠覆与革新”。

  R1成佐菜 食之淡味弃之可惜

  前后不到30分钟的产品介绍使众多前来参加产品发布的“锤粉”及关注者略显吃惊,毕竟锤子的手机产品一直被期待,不管是褒是贬都是业界可以长时间咀嚼的科技猛料。

  作为锤子科技年度旗舰手机坚果R1,同时也是坚果TNT工作站(显示器)核心“主机”,被誉为“次世代旗舰手机”,拥有强性能与极速处理能力、旗舰级相机以及更加惊艳的工艺外观。搭载骁龙845处理器、6GB超大内存起,最高支持8GB运存,最高1TB存储空间,安兔兔跑分达到27.5万,置1200+2000万双摄像头,前置2400万摄像头,采用索尼IMX363旗舰传感器+OIS四轴光学防抖+EIS 4K视频防抖。软件交互方面新增全局压感快捷,效率三件套全面升级,6.17英寸18.7:9广色域全面屏,15001对比度,支持压力感应,屏占比达84%,隐藏式设计及指纹logo合二为一,中框采用航空航天领域应用的7系铝,四曲面3D玻璃后盖。售价从3499元8848元不等。

  以上是所有R1的数据参数,罗永浩本次发布会志不在此,毕竟手机还是手机,材料不创新,交互体验不革新的情况下,该有的得有,不该有的想变出来也确实困难。来自屏幕的压感处理,纵向线性震动马达的搭载,Smartisan OS 6.0的加入,小升级不断,但大环境实在无法成就一部手机颠覆行业的画面,所以在十点鸟巢必须清场前,他需要用更多的时间完成他所谓的“革命”。用“TNT工作站”来颠覆他铺垫了许久的言论。

  从锤子内部产品的迭代能够看出,从Smartisan T1到如今的坚果R1,产品确实体现了罗永浩在手机设计与革新的感动。但从产量及销量来看,他是失败的。从T1T2的产能不足,从坚果系列的短暂回魂,到坚果3发布前大力宣传与最后发布会后消费者与媒体的褒贬不一已经看出这样的落差。只不过在这次的发布会上尤甚,就在罗永浩一遍遍的用致敬的手法表达对PC行业的敬重时,台下不少媒体已经在怀疑罗永浩还能利用这样的手法几次?发布会前铺天盖地颠覆论调在发布会后却显得乏善可陈。或许是罗永浩想多了,大家对于颠覆的看法不太一样,至少这一次,并没有。

  TNT工作站“颠覆性”或许是老罗的一厢情愿

  坚果TNT工作站是基于Smartisan OS大屏版的桌面计算中心,采用创新的人机交互TNTTouch and Talk),通过改变底层交互逻辑,运用全局手势+语音组合输入的交互方式,将人们最重要的几个核心生产力工具重制,通过连接坚果R1旗舰手机,实现小屏到大屏操作演变,使办公、通讯、搜索、输入等场景的效率得到极大提升的桌面办公娱乐工具。

  用罗永浩的话来说,他要定义未来十年的PC行业。通过全新的人际交互逻辑实现现有工作中存在的问题。然而,底层安卓开发平台的系统如何对接目前例如WindowsMacOS等主流的操作系统,这一点是在场大部分工作者比较担心的事。虽然现场,老罗的演示极其华丽,不同的功能也极具个性和易于上手。但豪华的背后就怕悲凉上身,这样一款产品到底卖给谁?锤子科技CTO吴德周在会后的采访中表示,TNT工作站的用户人群将是轻商务人士。而这些轻商务人士到底如何才算轻,才可以在不同的场景下对着屏幕喊着不同的命令,试想一个场景,办公环境下,别人都在悄无声息的打字画图,而你却对着屏幕一边指指点点一遍喊着:“给我求和,给我加个下划线,这里给我放大。”这样的情景如果出现确实有些尴尬。

  语言在某些时候具有煽动作用,罗永浩的个人魅力也来自于此。TNT工作站的发布在现场确实引起了轰动。TNT的工作原理是利用R1连接TNT实现对外连接化的交互式体验办公。在锤子前,华为、三星等都考虑过通过手机扩大移动办公的能力。华为Mate10在开发后期也加入如了通过数据线直连输出4K信号的功能,三星利用DeX Station直接就能实现桌面操作。与他们不同的是,锤子连接的是自己的屏幕桌面系统,简单说,把手机变大了。

  罗永浩声称重新定义个人电脑、Office、搜索信息方式及即时通讯工具。就目前的办公环境而言,未来8-10年,想要改变这样的办公环境有些困难,他自己在现场也提到自己的苹果电脑是7年前的,现在依旧很快。苹果也在MacOSiOS之间做了明显的区隔,泾渭分明。办公环境依旧需要键盘鼠标,虽然iOS很早就有指控操作能力。事实也证明,触控与语音并不是现阶段最好的工具。从Windows后期开发的不同触控产品可见,并没有很受欢迎。现场罗永浩示意台下安静,否则语音识别会出错,那在办公环境下需要安静环境提升语音识别率又要不影响别人工作的逻辑是否真的正确?

  改变世界很难 理想飘远了人心就散了 

  吹得越高,摔得越狠。罗永浩在发布会前的一系列宣传都在发布会上显得苍白。产品不多,噱头大于实用性,这对于他以后的销售策略将无异于巨大的打击。在买方市场上,用户需求才是制造商更关心的事。但执着于产品研发不管市场环境的罗永浩并不同意钱晨的打法,与其分道扬镳。随后火速加入的荣耀前副总裁李开新在上任一周后也选择出走,原因是与罗永浩意见再次不同,销售出身的李开新主张先获取市场反馈在做产品研发,利用市场反应对手机产品进行适当地调整与业务更迭。显然,他并没有打动罗永浩。七个月的游说,罗永浩带回了吴德周,全新的技术团队建立了新的产品体系,通过吴德周的技术能力在短时间演进了新的产品方向,这是罗永浩与技术团队最契合的一次。

  “我开公司从来是为了改变世界,不是赚你们几个臭钱的”。罗永浩的理想丰满,但现实你得先通过商业利益活下去,然后通过活下去的资本占据市场,通过市场获得认可,通过认可获得更多可以改变世界的资源,通过这些资源实现理想。我们为理想鼓掌,但也对现实低头,目前从多家数据公司第一季度销售数据显示,锤子科技下的手机品牌一直未进过销售榜前十,不管是销量还是销售额都很难获得足够的用户基数。就连销量最好的坚果Pro36个月售出100万部的数据在销量榜上也难见其名。头部厂商在销量上的碾压甚至可以用一周就轻松达到。在仅仅达到收支平衡下何谈改变?

  作为一家以手机产品为主的企业,在发布会上的短暂介绍是对公司本身业务的不重视和用户的不上心。在进入鸟巢内场时,看到几个拿着A区前排票的男生很激动,他们说自己是罗永浩的粉丝,是锤子的忠实用户,这次不远万里来发布会就是想见证新的手机传奇,可能现在他们不会这么想了。毕竟R1出场的时间太少,留给锤子介绍主要产品的时间太少。

  对于未来锤子是否要开辟全品类科技产品,吴德周表示,手机是锤子未来很长一段时间的重点业务,他也提到未来5G终端产品与高通合作的规划。看来锤子的发力方向依旧是手机,那TNT,空气净化器的地位到底是什么?

  手机作为锤子未来建设的基石应该被更多露出,毕竟大家对锤子的执念也基于罗永浩对手机产品的执着。而TNT的桌面系统可能并不是当天在场超过3万名用户的首选,未来虽可期,但仍旧有距离。锤子发布会上,用户最喜欢在真机实操的时候说“理解万岁”。而罗永浩在接下来的8-10年还能听几次“理解万岁”来拯救他曾经宣布的理想?(郑伟/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010030090950000000000000011101201122841255