新华网 正文
“海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录
2018-05-16 18:45:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月16日电(记者 张建新)近日,天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机在南海北部安全回收,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

  这也是继“海燕”万米级水下滑翔机今年4月在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米,创造水下滑翔机工作深度的世界纪录后,再次取得技术突破,将我国水下滑翔机的观测能力提升到近四个月。

  据团队相关负责人介绍,本次成功通过海上试验验证的长航程“海燕”水下滑翔机,设计航程3000公里级,于2018年1月16日在南海布放,5月14日安全回收,连续运行119天,完成剖面862个,航行里程2272.4公里。

  据介绍,“海燕”水下滑翔机是一款由天津大学自主研发、拥有完全自主知识产权的无人潜航器,基于浮力驱动和螺旋桨推进相结合实现混合驱动,可长时间连续在大范围海域测量海水温度、盐度、海流、海洋背景噪声等物理参数,以及海洋微结构特征和特殊声源信息等,在海洋环境探测、探索追踪海洋突发事件中发挥着重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
我运动 我快乐
我运动 我快乐
戈壁亮剑 火炮上膛直刺苍穹
戈壁亮剑 火炮上膛直刺苍穹
杭州持续高温天气
杭州持续高温天气
联合国特使谴责加沙暴力冲突
联合国特使谴责加沙暴力冲突


010030090950000000000000011101091122843258