新华网 正文
科学研究欲速则不达
2018-05-17 13:54:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    周期长、投入大、风险高的特点和规律,决定了科技创新不可能像炒股票、买基金、商品买卖那样今天投入、明天就知赔赚。任何科技的进步,都需要时间的积淀。正如习近平总书记在2016年全国科技创新大会上所说:“科学研究要着眼长远,不能急功近利,欲速则不达。”

    芯片设计工业的特点就是前期投入大,生产周期长。如果说人体最重要的器官是大脑,那么芯片就是电子设备的“大脑”。芯片产业是一个国家高端制造能力的综合体现,是全球高科技国力竞争的战略必争制高点。

    而芯片贸易已经成为中国进出口贸易逆差的最大“黑洞”。海关总署数据显示,最近几年集成电路进口额均超过2000亿美元,甚至长期超过石油进口额。2017年,这一数额达到了2601亿美元,进出口贸易逆差达到最高值的1932.6亿美元。

    几乎所有人认为中国应该加强芯片核心技术的自主研发,而不应该依赖于欧美,受制于人。越来越多的中国科技公司正在涉足芯片设计,近几年,国内AI芯片公司开始涌现融资热潮。据创业家&黑智不完全统计,业内涌现了超20家“芯”相关创业公司,其中多数是2014年后成立。其中,寒武纪、地平线等创业公司,在近两年获得了1亿美元左右的融资。

    纵观中国芯片的发展之路,可谓一波三折。早在本世纪初,有很多海归人员回国创办半导体公司,如在2005年,中国有400多家芯片设计公司。政府也大量投资并大力扶植这些公司,然而收效甚微。

    中国芯片企业的发展一直备受关注,而中国芯迟迟不能走上高端芯产业之路,归根结底在于一些国产企业的急功近利之心,只在乎短期内可以得到什么而没有长远的发展目标。

    科技创新的特性之一是循序渐进,不是一蹴而就的,是水到渠成的结果。科研活动有自身的规律性,科研成果不是速成品,是要经历长期的积累与积淀逐渐形成的。从事科学研究就像是孕育成果,只有具备各种条件才能保障成果的产出。要鼓励创新而不是急于创新。如果只是为了创新而进行投机取巧,往往起不到好的效果。

    “芯片设计是一个苦活。作为芯片设计的技术人员,需要一种对技术的献身精神,如果只是抱着一种今年设计,明年收获,后年上市的想法,不可能办出成功的国际级的芯片公司。”英特尔视觉计算事业部首席高级工程师、视觉计算首席架构师江宏说。

    江宏强调在芯片这一领域耐心与长线眼光的重要性:“中国的公司要接近和赶上世界先进公司,除了政府的支持、投资商的理解外,尤其需要技术人员忘掉急功近利的念头,有执着的责任感和献身精神,应该有一种脚踏实地、耐得住寂寞的职业追求,有为了一个项目埋头苦干五六年甚至更长时间的准备。”(文/高璎璎)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉


010030090950000000000000011100001122847593