新华网 正文
人工智能“大咖说”
2018-05-17 21:44:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月17日电(记者付光宇 齐悦 李鲲)16日至18日,第二届世界智能大会在天津举行,行业领军人物、专家学者等数十位大咖把脉智能时代,分享真知灼见,在一场又一场头脑风暴中,共同探讨智能产业新趋势,聚力智能时代新发展。

  刘庆峰:要大小波浪叠加的发展模式

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,科技创新产业进步的每一个阶段发展,都必然是大波浪加小波浪的叠加模式,人工智能产业浪潮也是如此。比如说,早期的微软和英特尔形成了大波浪,他们上面各种各样的应用就是小波浪;在移动互联时代,ios、安卓这样的底层芯片是大波浪,上面的各种APP就是小波浪。

  刘庆峰认为,在人工智能时代,源头技术、创新算法、配套芯片以及基于人工智能云平台的服务能力就是“大波浪”,而各种穿戴式设备、APP等都是“小波浪”。过去一段时间,我们在创新创业时关注“小波浪”、关注局部相对较多,而底层的源头创新偏少,被短期利益驱动的多,热爱做源头技术创新的人少。因此,我们要鼓励科学家精神。

  马云:看好区块链但比特币是泡沫

  阿里巴巴董事局主席马云16日在第二届世界智能大会上表示,区块链不是泡沫,但是今天的比特币是泡沫,其个人非常看好区块链,比特币只是区块链一个很小的应用。

  马云认为,区块链应该是一个解决数据时代隐私和安全问题的方案。要把区块链作为一个给社会带来创造价值的东西,它才有可能变成财富。“区块链必须是一个对社会、对数据、对老百姓、对政府、对企业的解决方案。如果扎扎实实做下去,一定会带来回报。”

  周鸿祎:亟需重视智能经济时代网络安全

  360集团董事长兼CEO周鸿祎认为,随着智能时代的到来,经济、社会、生产、生活越来越多地运行在网络上,越来越多地依靠智能技术。在“软件定义一切,万物皆可互联”的同时,网络攻击已经开始威胁智能经济的健康发展。

  周鸿祎说,人工智能作为智能经济的关键技术支撑力,存在重要的安全问题。比如,人工智能会用于许多无人值守系统,一旦被网络劫持,将带来严重的安全问题。另外,人工智能所依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能存在安全隐患。除此之外,现在的人工智能系统大多使用开源软件和架构,存在很多安全漏洞。

  孙丕恕:“数商”会像电商一样红火

  浪潮集团董事长孙丕恕表示,现在数据是生产资料,生产资料要变成价值一定得产生交易活动,得流通。有买数据的就得有卖数据的,现在来讲,不对称,很多人需要数据,也有人拥有数据,这里面就需要通过交易平台来实现数据的交易。我们希望生产数据的人把数据拿出来卖给别人,我需要数据,我通过你的途径找到数据,就解决了数据的流通问题。

  “我们现在讲大数据交易——数商,实际上就会跟电商一样的红火。”孙丕恕说,我们要推动授权数据的使用,达到服务公共领域的目的。

  刘强东:智能物流重点服务偏远地区

  京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示,京东建立起了一整套智能化物流,B2C完全无人库。此外,无人配送站采用了机器人和无人机的配送方式。京东在物流方面将实现仓储、配送车辆、配送站到最后一公里机器人全部智能化,可实现在完全无人仓库的300万件包裹中,对口香糖、玩具、手机等各种货品进行精确检测。

  刘强东介绍,京东的智能物流重点解决偏远地区、农村地区物流成本高的问题。通过人工智能对偏远地区进行无人配送,物流成本将节省约70%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来
智能科技:拥抱已来的未来
智能科技:拥抱已来的未来
高科技闪耀第二十一届北京科博会
高科技闪耀第二十一届北京科博会


010030090950000000000000011101091122849790