新华网 正文
智慧城市成焦点 北京科技周成商汤AI演习场
2018-05-19 20:55:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月19日电(郑伟)“伸伸胳膊,它能跟随你的动作一起晃动”。商汤科技工作人员悉心教学现场前来参观的小观众。5月19日,北京科技周主场活动正式在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技活动周以“科技创新 强国富民”为主题,于5月19日至26日举行。北京科技周将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项、基层活动超过900项。

  作为科技行业重点演进方向,人工智能技术的快速更新为我国科技事业的飞速发展提供良好助推作用。商汤科技在现场提供了通过计算机视觉技术完成人体关键点的快速捕捉,在LEEDS Sport Pose数据集上取得了92.9%的成绩,适用于训练及比赛场景。据了解,它能实时捕捉还原运动员三维数据模型,帮助教练员完成对运动员训练动作的纠正。具有运动员无感且反馈及时、可对历史视频进行分析、硬件兼容性高等特点。

  作为一家底层技术公司,商汤科技利用计算机视觉技术在人工智能领域发挥着研发能力,现场提供的人体姿态识别技术也是另一个焦点。据现场工作人员介绍,通过检测人体关键点,屏幕上的2D 剪纸形象会做出和体验者一样的动作,这项技术科出发两种指定动作的动画特效。现场工作人员提到,该技术科精确地将关键点定位在10个像素以内,无需佩戴传感器,通过单目摄像头即可达到同样的效果,大大降低了动作捕捉设备的制造成本。

  随后在采访中发现,针对目前在人工智能深度学习能力上的研究是重中之重,商汤工作人员也解释道,目前人工智能一大规模熟读学习引擎作为基础,从海量真是数据学习各种物体及其属性的特征,能适应角度、光照和姿态等干扰,可在通用监控场景中实现对行人、机动车、非机动车等感兴趣目标的检测、跟踪、属性分析,并使之能以智能化方式进行语义和图片级别的检索。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕


010030090950000000000000011100001122857783