新华网 正文
新零售已成“显学” 高考模拟卷押宝新零售
2018-05-21 15:51:14 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新零售已成“显学” 高考模拟卷押宝新零售

  新零售进入商丘市高三“三模”语文试卷

  2017年高考全国卷的作文题目是共享单车,2018年又会考什么新事物?在河南省商丘市2018年高考第三次模拟考的语文试卷里,一篇关于新零售的论述文章被出成了一道阅读大题。纸上得来终觉浅,正在埋头冲刺的高三学子们可能需要向视线投向自己的生活,留意数字经济对柴米油盐和城乡发展的影响。

  新零售从2017火到2018,作为全社会瞩目的创新举措,它持续升级着各个地域、不同人群的生活,也是从象牙塔内观察商业变革和经济社会发展的新窗口。中国知网搜索数据显示,2017年以新零售为关键词的文献多达1398份,2018年依然热度不减,还不到半年,新增文献数量已超过2017年的50%,而曾经的热词“共享经济”热度正在下降,新增文献只有去年的31%左右。

  对学生党来说,新零售真实可感、影响几乎无处不在,因此也就不难理解新零售会在校园内引发热议。今年4月,经由天猫新零售技术改造的天猫校园小店就在四川师范大学校园里成了网红店,店内购物可自助结算,还有供彩妆爱好者实时试色化妆品的天猫魔镜等,店主表示,有信心把年销售额做到1500万元。据悉,天猫计划三年内把天猫校园小店开进全国1000所高校,服务2000万高校人群。如今消费者生活必需的饿了么外卖平台,最初正是应大学生的实际需求而生。目前,饿了么高校外卖订单需求增速达60%,许多城市的大学城都是其所在行政区的主力用户群。

  “新零售里面值得研究的角度非常多,因为它不是一种渠道变革,而是一个社会生态链。”一位清华大学的学生感叹。

  同时,了解新零售能帮助高校学子提升就业能力,锻造出投身新经济的金钥匙。《财经国家周刊》援引中国人民大学劳动人事学院的研究数据表示,2017年阿里巴巴零售生态创造就业机会总量达3681万,尤其新零售为年轻人创造了新零售会员管理、数字化运营、机器人饲养员等多元而充满新意的工作岗位。5月,华侨大学还联合厦门市商务局、厦门市网络零售行业协会等单位举办新零售就业能力大赛,并邀请了区域内新零售企业高管挂帅导师团,帮助学生展开研究。

  “原来我们猜不到消费者在想什么,所以商家面临的是‘潜在’和‘需求‘两重市场,所以要不断地用营销手段来扩充拉新,”辩手这样总结他们理解的新零售,“现在通过大数据和云计算,可以精准地探知到消费者的需求,所以生产已不再只体现设计者的理念,而是把中心变成了消费者的需求。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010030090950000000000000011101201122864508