新华网 正文
触摸冬奥文化 诺亦腾携动作捕捉和VR技术亮相北京科技周
2018-05-21 17:08:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月21日电(周靖杰)三年前,北京联合张家口成功赢得2022年冬奥会主办权后,为积极响应国家科技助力体育发展的号召,用技术手段结合专业理论为北京冬奥会做贡献,成立于2012年的北京诺亦腾科技有限公司通过不断研发,在动作捕捉与虚拟现实技术领域硕果累累,具有国际竞争力。

  受聘于北京体育大学中国运动与健康研究院人工智能体育实验室的CEO刘昊扬,重点围绕人工智能体育等国内外前沿热点问题,建设人工智能体育实验室。在体育总局、冬奥组委的带领下,参与了“科技助奥、科技助体”的系列活动,给各训练队青年训练员、教练员进行了人体运动功能性测试与训练,用科技手段助力备战奥运,加速提升竞技体育训练水平。

  据诺亦腾公司总经理特别助理王浚懿介绍,本次诺亦腾冬奥科技展区以“科技助力冬奥”为主题,共设立冬奥VR体验与体育科技展示两大互动体验区域,基于自主研发的动作捕捉技术,利用VR设备、动作捕捉设备等,对冬奥赛事进行多维度的科普讲解,让多名体验者在虚拟场景中同时交互,近距离、全方位了解精彩的冬奥会运动项目,感受冰雪运动的无限魅力。

  在冬奥VR体验展台,共设立“集聚圣火”、“冬奥赛项”、“直击赛事”三大体验环节。体验者们通过佩戴VR头显,将置身于星光熠熠的圣火空间,齐心协力点燃圣火;穿梭于光桥之上,与冬季运动健将们面对面接触,了解2022年北京冬奥会的十五大赛项;最终进入真实的冬奥赛事场地,直观赛事解析与运动分析,让冬季运动项目的精彩瞬间留在心中!

  

  在体育科技展台,参观者可以通过MySwing Professional 和 MySwing Balance两项应用于体育训练的动捕技术成果,清晰地从大屏幕中看到穿戴设备运动员的运动轨迹转化为数字信息。“动作捕捉技术地正式应用,不仅能够帮助教练更加规范地传授技术动作和要领,还能通过云端存储与回放分析,建立针对运动项目的冠军模型,实现体育科技的全新跨越。”王浚懿说。

  除科技创新·助冬奥展区外,在科技创新成果展展区,海南诺亦腾海洋科技研究院与中科院深海所联合建设的深海虚拟现实技术联合实验室,将多维解析我国拥有自主知识产权的载人潜水器“深海勇士”号,让体验者亲身体验深海科考作业场景,了解海洋资源开发前景与我国深海装备自主创新能力,用虚拟现实技术展出我国在深海科考领域的最新成就。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕


010030090950000000000000011100001122865018