新华网 正文
“北斗+”发展定位日益精准
2018-05-25 07:10:02 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

预计到2020年,我国卫星导航产业规模将突破4000亿元——

  GPS并非某个国家独有的定位系统,它既包含美国GPS,也包括中国的北斗,还有俄罗斯的格洛纳斯 随着5G建设进程的推进,有关方面将通过标准协议制定,让北斗成为5G通信的时空标签

  提及北斗卫星,几乎无人不知。但若说起北斗卫星的产业规模、应用情况,则鲜有人能说清道明。

  在5月23日召开的中国卫星导航学术年会上,记者获悉,目前我国北斗卫星导航系统已形成完整产业链,在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生“北斗+”融合应用新模式。2017年,我国国内卫星导航产业产值约为2550亿元,其中北斗对产业核心产值的贡献率达80%。预计到2020年,我国卫星导航产业的规模将突破4000亿元,北斗将拉动2400亿元至3200亿元规模的市场份额。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,争取到2035年,构建空天地海无缝覆盖、高精度安全可靠、万物互联万物智能的国家综合定位导航授时体系,显著提升时空信息服务能力,满足国民经济和国家安全需求,为全球用户提供更为优质的服务。

  北斗应用前景愈发广阔,为何我们在使用手机等日常生活场景中却感受不到它的存在呢?相关专家表示,“GPS”的中文名称是全球定位系统,它并非某个国家独有的定位系统。既包含美国GPS,也包括中国的北斗,还有俄罗斯的格洛纳斯,它们都在为用户提供着服务。在用户手机需要定位时,系统会自动搜索导航卫星,选取信号较好的卫星定位。专家表示,在北斗芯片价格已经与国际水平相当的情况下,手机定位多了北斗,就相当于为用户提供了更好的位置服务保障。

  目前,高精度位置服务是北斗应用的特色服务,在本届年会上,北斗如何持续提供和提升高精度位置服务成为关注焦点。据北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,北斗地基增强系统“全国一张网”已初步形成了一体化高精度应用服务体系。中国兵器工业集团和阿里巴巴集团合资组建的千寻位置网络有限公司,构建了基于北斗卫星的高精度位置服务运营平台。该平台现已覆盖国内20多个省份,可以提供实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级高精度服务。此外,北斗天基增强系统也正在按照国际民航标准开展建设,未来可为民航用户提供高精度、高完好性的导航服务。

  当下,我国正建设“星地一体”高精度时空服务位置服务解决方案,将为包括沙漠、海洋、高空等无网络覆盖地区提供7×24小时高可用的动态厘米级定位服务。与单一星基系统相比,动态厘米级定位服务的首次定位时间可缩短97%以上,定位精度提高50%,服务可用率高达99.999%。该服务将在自动驾驶、无人机等涉及用户人身和生产安全的应用场景中发挥重要作用,赋能全球智能物联网应用产业生态。

  据介绍,北斗系统还将继续扩大垂直行业应用业务。冉承其认为,北斗与互联网、大数据、云计算、移动通信等创新融合,带动了新兴产业加速兴起,“具体来说,北斗现在已经在4G手机中得到了广泛应用,随着5G建设进程的推进,我们将通过标准协议的制定,让北斗成为5G通信的时空标签。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘星星
新闻评论
加载更多
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收
航拍南京“水彩调色盘”美不胜收


010030090950000000000000011100001122884399