新华网 正文
共享经济探寻可持续发展之路
2018-05-28 07:34:18 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美团收购摩拜,高德地图进军顺风车领域……近期,共享经济行业内兼并重组、跨界经营的“戏码”接连上演,为用户提供更完整的闭环消费体验的同时,开始探索更好的发展方向。共享经济企业经过4年的发展,一些已经倒下,一些接连转型。那么,共享经济找到可持续发展之路了吗?

  共享经济仍是“风口”,未来5年有望年均增长30%以上

  在博鳌亚洲论坛2018年年会“共享经济”分论坛上,当主持人问起在座嘉宾所在企业何时赢利时,很多回答耐人寻味。

  “我们明年5月份可能会赢利。”小猪短租首席执行官、联合创始人陈驰说。事实上,去年他就曾表示“明年会逐渐向赢利阶段迈进”。

  “我们每次融资的时候,都会说明年6月将实现赢利,这已经成为一个标准答案了。”车好多集团首席执行官杨浩涌说。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,赢利与否是考量一个行业有无前景的重要指标,只有具备稳定的赢利能力后,企业才能扩大再生产,更好满足消费升级需求。

  国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》预测,未来5年国内共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。可见,共享经济依旧是“风口”,但从赢利情况来看,目前许多共享经济企业还不及格。以共享住宿领域为例,除了爱彼迎已经至少17个月稳定赢利,别的同行还在苦苦寻找赢利模式。

  难以赢利原因何在?电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾说,平台之间的恶性竞争导致资源过度浪费,加上用户使用习惯的养成需要一个过程等原因,大部分共享经济平台难以短期内赢利。

  业内不少人士认为,共享经济作为一种创新经济,对它的评价不能简单地用财务上的赢利来衡量。陈驰说,商业模式是否持续改善、用户生命周期是否足够长,这些更应该成为互联网企业可持续发展能力的考量指标。“相较于赢利,品质是共享经济企业更应看重的标尺。”VIPKID在线少儿英语创始人米雯娟说,品质包括用户的黏性是不是够强、用户是否愿意付费与企业一起成长等,这些才是决胜未来的赢面所在。

  未来大数据商业价值变现被看好,不能靠牺牲用户利益、规避监管来获利

  一般共享经济包含需求方、产品或服务供给方以及第三方平台这三大主体。目前,平台收取加盟成员的交易佣金与用户的服务费成为主流赢利模式,在共享单车中表现为骑车使用费,在共享住宿中表现为对房客收一定比例的服务费、对房东收一定比例的交易金。

  对于不少共享经济企业而言,既有的赢利模式不足以支撑稳定赢利,未来可供发掘的创富源泉在哪里?

  “互联网时代,数据是最宝贵的财富,通过大数据实现商业变现有望成为未来共享经济重要的赢利模式之一。”陈礼腾说。

  大数据潜在商业价值在共享住宿领域不断变现。小猪短租大数据报告显示,在住宿需求方面,除了传统的商务出差外,家庭旅游、朋友聚会等个性化需求不断上升,小猪短租顺势启动了“乡村美宿”计划,目前民宿短租业务非常火爆,房源已达35万套。

  “探寻共享经济的可持续发展模式,不能局限于平台方的利润获取,还要依法依规保障需求方与供给方的合法权益,实现多赢局面。”刘俊海认为,诚实守信、公平公正、多赢共享应成为共享经济可持续发展模式中的关键词,特别是要让消费者真正享受到高性价比的商品或服务。

  “市场经济是法治经济,共享经济要实现可持续发展,必须被置于适当的监管之下。”刘俊海介绍,近年来,有关部门先后多次出台共享经济发展的指导意见,要求坚持“包容审慎”的监管原则。

  “包容不是纵容,审慎不等于放弃监管,要坚决防止共享经济企业钻监管政策空子获取不当利益的行为。”中国消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江认为,监管部门一方面要坚持底线思维,增强安全意识,对于与消费者生命财产安全、金融风险等密切相关的业态或模式,严格规范准入条件;另一方面要科学合理界定平台企业、资源提供者和消费者的权利、责任及义务,明确追责标准和履责范围,促进行业规范发展。(记者 齐志明

+1
【纠错】 责任编辑: 陈听雨
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010030090950000000000000011100001122895753