新华网 正文
新研究发现戒烟5年可使肺癌风险大幅下降
2018-05-30 11:27:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月30日电  众所周知,肺癌与吸烟有很大关系。近日,美国全国心、肺、血液研究所支持的一项新研究发现,戒烟5年可使吸烟者患肺癌的风险大幅下降。

  肺癌目前是世界上最常见的恶性肿瘤之一,也是致死率最高的肿瘤疾病之一。吸烟是导致肺癌的首要因素。

  美国范德比尔特大学医学院研究人员在新一期美国《国家癌症研究所杂志》月刊上报告说,他们分析了美国弗雷明汉心脏研究项目采集的数据,该项目涉及对8907名参与者长达25年至34年的跟踪调查。在调查期间,共284人被诊断出肺癌,其中重度吸烟者占比高达93%。重度吸烟者指每天至少吸一包烟,且烟龄长达21年以上的人。

  通过对比吸烟者、戒烟者和从不吸烟者患肺癌的风险,研究人员发现,与仍在吸烟的人相比,重度吸烟者在戒烟5年后,患肺癌的风险下降了39%,并且该风险还会随着戒烟时间的延长持续降低。但研究同时发现,即使重度吸烟者戒烟长达25年之久,他们患肺癌的风险仍比从不吸烟的人高3倍多。

  “如果你吸烟,那现在就是戒烟的好时机,”研究第一作者、范德比尔特大学医学院教授希拉里·廷德尔说,“与一直吸烟相比,戒烟后患肺癌的风险相对迅速下降的事实,为(戒烟)提供了新动力。”

  研究人员还指出,虽然戒烟的重要性不能被夸大,但重度吸烟者需要认识到,在吸完最后一支烟后,他们患肺癌的风险仍可持续十几年,这凸显了肺癌筛查的重要性。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 科普:西红柿、苹果有助戒烟者肺部功能修复
    2017-12-25 18:32:38
  • 电子烟,能否助戒烟
    电子烟自诞生以来就争议不断。关于电子烟能否有效帮助戒烟,学术界分歧仍然明显,正反双方“你来我往”,互不相让。
    2016-01-22 08:17:52
  • 智能打火机帮你戒烟(图)
    为了帮助人们戒烟,众多智能设备不断涌现。但多数为电子香烟的替代品,在味道上不能满足老烟民的需求。因此,有人将创新的眼光投到传统的打火机上,推出了一款旨在帮人戒烟的智能打火机Quitbit。
    2016-01-20 13:51:35
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030090950000000000000011107631122910875