新华网 正文
新方法有望缓解化疗导致的疼痛
2018-05-30 13:16:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月29日电(记者周舟)美国研究人员29日说,他们发现一种能够从根源上阻断疼痛的新方法,有望缓解因癌症化疗导致的疼痛。

  发表在美国《细胞报告》杂志上的新研究显示,向小鼠脊髓中注射一种天然蛋白质“载脂蛋白A-I结合蛋白”,可抑制和逆转与疼痛产生过程有关的炎症反应及细胞活动。疼痛缓解效果可持续约两个月,且不影响小鼠的运动机能。

  研究人员解释说,“载脂蛋白A-I结合蛋白”此前已被用于治疗动脉粥样硬化。最新研究表明,它还可以抑制位于细胞表面的“Toll样受体4”,后者能像天线一样“搜寻”感染或组织损伤的信号,与疼痛相关。

  论文共同作者、加利福尼亚大学圣迭戈分校医学院麻醉学系教授托尼·雅克斯说,阿片类药物仅仅抑制疼痛感,引发疼痛的源头依旧存在。而他们的方法“抑制了引起疼痛的潜在机制,而不是掩盖症状”,“实际上改变了疼痛产生的过程本身”。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 新研究发现一种分子机制导致慢性疼痛
    中国研究人员28日发表在美国《科学·信号传导》杂志上的论文说,一种分子机制导致神经的病理性疼痛。这一发现有望帮助化疗过程中出现慢性疼痛的癌症患者完成治疗。
    2018-03-29 18:44:25
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030090950000000000000011100601298833591