新华网 正文
《科技筑梦 健康未来》“首特专项”系列专题片即将在新华网播出
2018-05-31 10:52:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月31日电 由北京市科学技术委员会和新华网联合拍摄制作的《科技筑梦 健康未来》“首特专项”5集系列专题片将于近期在新华网与广大网友见面。

  专题片紧紧围绕切实推动解决中国目前存在的诊疗难题展开,采访了首都儿科研究所附属儿童医院主任医师陈倩、北京儿童医院教授彭芸、北京大学第三医院教授洪晶、北京同仁医院教授李冬梅、北京安贞医院主任医师顾承雄、中国医学科学院阜外心血管病医院主任医师吴永健、北京老年医院研究员宋岳涛等知名医学专家,就临床医学研究成果与实际案例,探讨临床医学解决方案,提升医院的创新活力,为广大临床研究者提供科研思路和方法指导。专题片向公众展示了北京市科委自启动实施“首都临床特色应用研究”专项以来,通过创新研究提升北京地区诊疗水平、扩大新技术新方法的影响、提升惠民应用的范围,保持和巩固北京地区诊疗水平在全国的领先诊疗地位所提供的科技支撑。

  “首都临床特色应用研究”专项(简称:“首特专项”)是北京地区第一个支持临床研究的省部级项目,实施八年来,得到临床科研人员的普遍认可。“首特专项”注重青年科研人才的培养,支持和鼓励了一批青年骨干人员开展临床研究工作。“首特专项”的课题负责人中青年科研人员的比例达到40%以上,首次承担临床研究课题的科研人员占比超过50%,培养硕士研究生1000多名,博士生500多名,科研骨干人才600余人,为将来临床研究人才梯队的建设培养了大批高素质的骨干人才和潜质优良的后备队伍。

  目前,“首特专项”已有600余项课题通过验收,创新成果不断产出,形成近50项达到国际先进水平和300余项处于国内领先水平的临床诊疗新技术、新方法,主要包括心脑血管、肿瘤、免疫、眼科等疾病领域。共获得专利60多项,发表SCI论文300多篇。“首特专项”已成为培养青年科研人才的重要途径,是临床医生的“第一桶金”。

  专题片分为《关爱患儿 首特创新》、《“视”界新发现》、《医心仁心》、《临床创新惠夕阳》、《出奇制胜 中医亮剑》5集,多方面、多角度详细分析临床研究的解决方案,从患者出发,最大程度满足患者及家属的合理需求。

  鼓励青年骨干临床研究,建设培养临床后备队伍,提升临床研究能力,提高疾病诊疗水平,造福于民,《科技筑梦 健康未来》“首特专项”5集系列专题片即将在新华网上线播出,敬请期待!

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010030090950000000000000011100001122917054