新华网 正文
电商大促启幕 区别看待“电商专供”商品
2018-06-05 09:50:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入6月份,6.18电商大促季拉开帷幕。随着各大传统品牌纷纷“触网”,那些已经具备品牌知名度的商品无疑是大促期间消费者购买的热销品。

  然而,一箱同品牌的纸巾网店便宜十几甚至二十几元,一件同品牌同款的服装网店只有实体店价格的三分之一……出现这种情况与品牌“电商专供”策略密切相关。据了解,目前电商专供产品品类丰富,主要集中在鞋服、箱包、家电、卫浴、纸品等日用品领域。那么,专供电商渠道的商品是否真的物美价廉,电商专供等同于假货吗?

  区别看待电商专供的三种情形

  电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳指出,目前电商专供商品存在三种情形,即同款不同质、同牌不同质、盗用品牌,应当区别予以认定。

  其中一种情形就是电商专供商品价低质逊。正常情况下,商家在出售“电商专供”商品时,应对其与线下同款商品在功能、配置、规格、做工、选材、设计等方面存在的差异进行充分披露,履行告知义务。如果消费者发现外观编码与实体店商品完全相同,即线上线下销售同一型号的商品,质量却明显不同,则侵犯了消费者的知情权,构成欺诈。消费者可以根据相关法律规定要求经营者退货返款,并支付一定数额的惩罚性赔偿金。

  第二种情形是电商专供产品与线下产品同牌但不同质。对此,电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路认为,只要产品符合国家对产品质量标准的要求,同时获得了相应的品牌授权,其实是没有问题的。但要注意的是,商家在宣传上不能谎称与线下高质量产品一致,否则就是对消费者的欺诈。

  第三种情形较为恶劣,即盗用品牌的电商专供的产品属于假货。其不符合国家对产品质量的要求或者没有获得相应的品牌授权,违反了相关法规。这种情况下,按照规定消费者有权获得惩罚性赔偿,但是对于“知假买假”的消费者是否有权获赔,各地司法判例认定不一。

  电商专供和假货不能简单划等号

  虽然电商专供产品的质量与线下同款存在一定差距,但这类产品为同一品牌商生产,也经过授权销售,所以不是假货,只是销售的渠道为互联网。

  从某企业品牌部了解到,为电商平台专供商品是企业为区隔线上线下渠道采取的营销策略,目的是为维护价格体系的稳定和不同分销渠道商的利益。这样做既可以在一定程度上解决线上、线下的矛盾冲突,也有利于企业对产品结构进行差异化布局,以满足消费者的不同需求。

  以家电市场为例,据奥维云网(AVC)大数据显示,今年1-4月,线上市场对整体市场规模的贡献率已达29%,同比提升5个百分点。

  线上市场占比的持续提升,体现了用户购买习惯正在转变。近两年,线上市场已逐渐摒弃“低价倾销”的标签,产品结构也不断优化,并带动其在全渠道的销售。特别是近期无界零售、新零售、智慧零售等概念的兴起,人们越来越享受全渠道购物带来的便捷,线上与线下的界限越来越模糊。

  但需要提醒的是,电商专供商品虽为同一品牌方生产,不属于假货范畴,但也不排除个别品牌面临售后服务短缺问题。

  某品牌鞋网店在促销公告中称,大促期间打折促销商品一旦售出不接受调换货。另据一位卫浴专卖店销售人士称,卫浴洁具涉及测量、安装、售后等服务,不是生产厂家一手就能包办的,必须有当地经销商的帮助,而个别网店由于缺乏配套服务,买家一旦发现产品瑕疵打算退换货就会非常麻烦。

  姚建芳提醒说,所谓“一分价钱一分货”,这里的“货”不仅仅指商品质量,也包括商品售价中包括的服务价值。目前《消费者权益保护法》明确规定网购商品享有七天无理由退换货服务,因此在服务体系上应差距不大。而在产品质量上,电商专供商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别,消费者在购买时要擦亮眼睛。(文/凌纪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 高璎璎
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010030090950000000000000011100001122937465