新华网 正文
加码末端布局 菜鸟推出智能快递塔
2018-06-06 08:01:35 来源: 北京商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继菜鸟小盒、扫脸取件智能柜后,菜鸟驿站在“6·18”前夕将投入使用一种新兴末端智能设备智能快递塔。据了解,快递塔高度超过5米,配备自动传动系统,通过对接无人机、无人车,可实现24小时无人传送投递。

  根据菜鸟驿站技术人员介绍,快递塔可存储600-800件包裹,且空间可灵活调整,满足人口密集、用地紧张的需求。在应用场景上,快递塔可投放至商场、社区、写字楼或校园;此外,该设备可实现批量投递功能,共设置16个投递口,方便快递员批量投递提高效率。同时,消费者可凭借智能技术扫脸取件。快递塔与立体车库原理类似,通过自动设备将包裹自动送达消费者面前的取物口,免去寻找快递格口的步骤。

  菜鸟方面表示,快递塔技术已经获得了多项国家专利,“6·18”期间将在社区、园区等多地落地使用。除包裹收取之外,菜鸟快递塔对所有最后100米服务开放,除了作为存储及提货点,方便收取之外,也是希望进行新零售探索,满足即时仓储和配送需求。

  此前,菜鸟驿站相继推出了菜鸟小盒、可刷脸取快递的菜鸟驿站智能柜等产品,通过提供从最后0米到最后100米的解决方案,让消费者包裹收取更方便。

  近年来我国快递业迅猛发展,2017年全国快递业务量完成了400.6亿件,是2007年的33.4倍,年均增长达到42%;2017年快递业务收入近5000亿元,是2007年的14.5倍,年均增幅达30.6%。在快速发展过程中,末端网点建设成为企业发力的重点。菜鸟驿站负责人表示,在满足多元化包裹需求的同时,菜鸟驿站通过智能、开放、共建的方式打造末端基础设施,可以带来更好的末端体验。(记者 王晓然 陈韵哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦瑶
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010030090950000000000000011100001122942440