新华网 正文
蜜蜂能理解抽象数学概念“零”
2018-06-08 12:05:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月7日电(记者周舟)一个国际研究团队发现,蜜蜂可以理解“零”这个重要数学概念,与海豚、一些灵长类动物及学前儿童一样“聪明”。

  发表在最新一期美国《科学》杂志上的研究表明,蜜蜂尽管脑子不大,却能理解复杂、抽象的数学概念,这为开发更加简洁的人工智能算法提供了新思路。

  论文通讯作者、澳大利亚皇家墨尔本理工大学副教授阿德里安·戴尔说,“零”是数学中的重要基石,它不是一种容易把握的数学概念,儿童都需要经过一段时间才能理解。

  为了测试蜜蜂对“零”的理解,研究人员首先使用有不同数量黑点(1到5)的白色方块,训练蜜蜂在两个给定方块间选择数量较小的一个,例如3和4之间,如果蜜蜂选择了3,就会得到糖水奖励。

  随后,研究人员让蜜蜂在不含黑点的纯白色方块和带有1或2个黑点的方块之间选择,蜜蜂会飞向纯白色方块,尽管它们此前没有见过纯白色方块。

  研究人员指出,蜂脑只有不足100万个神经元,而人类拥有860亿个神经元。这说明理解数字不需要很大的脑容量。

  戴尔说,人工智能发展中的一个问题是让机器人理解复杂的环境,例如像人类一样在过马路时能判断有无过往车辆,既然蜜蜂用不到100万个神经元就可以理解“零”,说明可能存在更加简单有效的方法促进人工智能在相关领域的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 科普:蜜蜂也有“左撇子”
    与人类具有使用左手或右手的习惯偏好一样,研究人员发现蜜蜂里也有“左撇子”和“右撇子”。
    2017-11-03 15:44:47
  • 澳科研人员发现蜜蜂校正色彩的秘诀
    研究人员用一百多种鲜花颜色来检验这种色彩校正模型,结果显示,在不同自然光线条件下,这种色彩校正模型能大大降低蜜蜂看到的色彩偏差。
    2017-07-06 10:22:19
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030090950000000000000011110671122957038