新华网 正文
科学家用化石大数据揭秘3000万年前欧亚大陆气候
2018-06-08 15:32:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月8日电(记者岳冉冉)中英科学家通过研究全球149个植物化石点的大数据并结合古气候模型,揭开了3000万年前欧亚大陆地区气候的秘密。该成果近日发表在国际期刊《冈瓦纳研究》上。

  论文通讯作者、中国科学院西双版纳热带植物园研究员星耀武介绍,距今3000万年的渐新世是地球从“温室”气候向“冰室”气候快速转变、南极冰盖开始形成的时期。科学家通过整合渐新世欧亚大陆中高纬度地区149个植物化石点的大数据及英国布里斯托大学的古气候模型,对比分析出了该地3000万年前的古气候。

  研究结果表明:3000万年前的欧亚大陆年平均气温为5.4—25.5摄氏度;年降雨量为338—2453毫米;大部分地区气候类型和现代的亚热带季风性湿润气候相似,即:夏季高温多雨、冬季温和湿润;欧洲的气候比中亚和东亚更暖湿,中亚最为干冷,西伯利亚地区冬季温度在零摄氏度以上;当时的植被大部分是常绿阔叶林和落叶阔叶林。

  此外,研究者还发现:地质构造运动是影响欧亚大陆渐新世以来气候演变的重要驱动因子。

  “将化石数据与气候模型结合,可为预测和研究未来气候变化提供参考。”星耀武说,“如果全球气候持续变暖,未来北半球中高纬度地区的冬季温度可能会比目前的模型预测更高。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030090950000000000000011199211122957744