新华网 正文
日本能源白皮书提出重点发展可再生能源
2018-06-08 21:09:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月8日电(记者钱铮 马曹冉)日本政府8日发布2017财年能源白皮书。这份白皮书将太阳能、风能等可再生能源定位为主力能源,计划到2030财年将可再生能源发电占比提高至22%-24%。

  2011年“3·11”大地震后,日本虽然在节能方面取得一些进展,但由于核电站停运,能源自给率几乎没有得到改善。日本对火力发电的依赖程度增加,对进口原油和天然气依赖程度高的情况持续。

  新版能源白皮书提出,今后要尽量降低日本对核电站的依赖度,强调安全最优先的核电站利用方针。

  白皮书将太阳能、风能等可再生能源定位为主力能源,计划到2030财年将可再生能源发电占比提高至22%-24%。

  白皮书指出,目前日本发电成本偏高限制了可再生能源的发展。比如,太阳能发电成本约是欧洲的两倍。为此,白皮书要求制定中长期价格目标并改革制度,以促进发电公司努力削减可再生能源发电成本,有效利用输电线路的容量以输送更多来自可再生能源的电力。

  白皮书还认为,燃料电池不像太阳能和风能那样受天气左右,能够稳定发电。日本企业的燃料电池技术世界领先,应以举国之力支持,维持企业竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”


010030090950000000000000011199211122959143